Зеленый салат из папайи является северо-восточным тайским пикантным салатом из измельченных незрелых папай. Это блюдо было включено под номером 46 в 50 самых вкусных продуктов в мире по версии читателей CNN Go в 2011 году.
Приготовление
Это блюдо сочетает в себе четыре основных вкуса Тайской местной кухни: кислый вкус лайма, остроту перца чили, соленый рыбный соус, и сладость пальмового сахара. Ингредиенты смешивают и толкут в ступке, тайское название «Сом там» буквально переводится как «кислый стук».
Несмотря на использование папайи, которая как правило сладкая, салат на самом деле несладкий. Не до конца поспевшая папайя обладает слегка островатым вкусом. Текстуры папайи четкие, твердые и хрустящие. Именно это позволяет плодам выдержать измельчение в ступке.
Традиционно местная разновидность салата из папайи на улицах Бангкока продается очень острой в связи с добавлением рубленого тайского чили, однако с ростом популярности среди туристов, его часто готовят менее острым.
Дополнительные ингредиенты
Вместе с папайей, добавляются некоторые из следующих вторичных элементов, и измельчаются в ступке с пестиком:
• Чили
• Сахар (традиционный пальмовый сахар)
• Чеснок
• Лайм
• Рыбный соус
• Крабы в рассоле. Не являются морскими крабами, местные черные крабы (крабы с рисового поля).
• Паста из креветок
• Помидоры
• Бобы
• Сливы
• Сырые тайские баклажаны
Салат из папайи часто подают с клейким рисом и пинг гай / кай ян (курица-гриль). Он также может быть съеден со свежей рисовой лапшой или просто в качестве закуски. Это блюдо часто подается с сырыми овощами, чтобы смягчить остроту блюда.
Вариации
Хотя салат из папайи был изобретен лаосцами, блюдо можно обнаружить в Лаосе, Таиланде и Камбодже, а также на Западе, где оно более известно своими тайскими корнями и тайским названием.
Вариация из центрального Тайланда, как правило, мягкая, и намного слаще, она часто содержит измельченный арахис и подается в рассоле из крабов. Крабов едят сырыми, и правительство Таиланда периодически предупреждает о возможных проблемах со здоровьем и о риске заражения гепатитом при поедании сырых крабов. Также в этой версии используются сухие креветки. Существуют варианты, которые используют незрелые плоды манго, яблоки, огурцы, морковь и другие овощи или незрелые плоды.
Существует много версий этого салата в Камбодже, но они всегда будут включать незрелую папайю. Зеленая папайя используется также в качестве овоща в других блюдах, таких как красные супы и тушеные блюда. Папайя готовится путем измельчения ее тонкой соломкой. Другие ингредиенты, которые могут присутствовать включают помидоры, измельченные зеленые или длинные бобы, арахис, и копченую рыбу. Травы добавляются в салат или в качестве ингредиентов или в качестве гарниров и могут включать, листья лайма и базилика.