Салаты

Салат

Существует множество видов салата на любой вкус, в том числе из овощных изделий, макаронных изделий, бобовых, яиц, зерен, смешанных салатов включающих мясо, птицу или морепродукты. Фруктовые салаты могут включать в себя смесь холодного и горячего, в том числе сырые овощи или фрукты.

Зеленые салаты включают лист салата и овощи с соусом. Другие салаты основаны на макаронах, лапше, или желатине. Большинство салатов традиционно подаются холодными, хотя некоторые, такие как Южный немецкий картофельный салат, подается теплым.

Зеленые салаты в том числе листья салата, как правило, подаются с соусом, а также различными гарнирами, такими как орехи или сухарики, а иногда и с добавлением мяса, рыбы, макаронных изделии, сыра, яиц, или цельного зерна.

Салаты можно подавать в любой момент во время еды. Они могут быть:

• Салаты для закуски, легкие салаты, чтобы стимулировать аппетит.
• Салаты «компаньоны», для сопровождения основного блюда, или в качестве гарнира.
• Главные салаты, конечно, обычно содержащие белковую пищу, такую как куриная грудка или кусочки говядины.
• «Мягкие» салаты, для помощи желудку в пищеварении после основного блюда.
• Салаты десерты, сладкие версии обычно содержащие желатин или со взбитыми сливками.

Этимология

Слово «салат» происходит от французского salade с тем же значением, которое в свою очередь от латинского salata (соленый), а оно от слова sala (соль). В английском языке слово впервые появляется как «salad» или «sallet» в 14-ом веке.

Соль связана с салатом потому что первые салаты были приправлены рассолом или соленым маслом и уксусом во времена Римской империи

Термин «салатные дни», означает «время молодой неопытности» (схоже по понятию с выражением «молодо зелено»), первым его записал Шекспир в 1606 году, в то время как использование слов салатный бар впервые появилось в американском варианте английского языка только в 1976 году

История

Продовольственные историки говорят, римляне ели смешанную зелень с соусом, а вавилоняне, как известно, готовили зелень с маслом и уксусом две тысячи лет назад. В своей книге от 1699го года, Актерайа: Рассуждение о саллетах(sallets), Джон Эвелин пытался но без особого успеха, поощрять своих собратьев британцев есть свежие зеленые салаты. Мэри, королева шотландцев, ела вареные корни сельдерея покрытые сливочным горчичным соусом, трюфелями, кервелем, и кусочками сваренного вкрутую яйца.

В США популяризировали салаты в конце 19 века и в других регионах мира принемали их на протяжении всей второй половины 20 века. Из Европы и Америки до Китая, Японии и Австралии, готовые салаты продаются в супермаркетах, ресторанах (рестораны часто имеют «салат-бар») и в сети быстрого питания. На американском рынке, сети быстрого питания, такие как McDonald и KFC, которые обычно продают «нездоровую пищу», такую как гамбургеры, картофель фри, и жареную курицу, теперь там продают салаты для заботящихся о своем здоровье клиентов.

Типы салатов

Зеленый салат

«Зеленый салат» или «садовый салат» чаще всего состоит из листовых овощей, таких салатных сортов как шпинат, или руккола. Из-за их низкой плотности калорий, зеленые салаты считаются диетическим питанием.

Овощной салат

Овощи, используемые в салатах включают огурцы, перец, помидоры, грибы, зеленый лук, красный лук, авокадо, морковь, сельдерей и редис. Другие ингредиенты, такие как оливки, яйца вкрутую, артишоки, сердце пальмы, жареный красный перец, зеленая фасоль, сухарики, сыр, мясо (например, бекон, курица), или морепродукты (например, тунец, креветки), иногда добавляются к таким салатам.

Салат под «шубой»

Такие салаты обычно «залегают» под толстым слоем соусов, таких как майонез. Такие салаты как правило будут держать свою форму при размещении на тарелки. Примеры включают салат из тунца, салат с макаронами, куриный салат, яичный салат, картофельный салат и селедку под шубой.
Такие салаты часто используются в качестве начинки для сэндвичей. Они также популярны на пикниках и барбекю, так как они могут быть сделаны заранее и хранится в походном холодильнике.

Основные салаты

Основные салаты (также известные как «салаты для ужина «), могут содержать овощи жаренные на гриле или жареные кусочки курицы, морепродуктов, таких как жареные креветки или рыбий стейк, такой как тунец или лосось. Кусочки стейка, такие как филе могут быть размещены на салате. Салат «Цезарь», салат шеф-повара, салат Кобба, греческий салат, Мичиганский салат являются основными салатами

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты, салаты из фруктов, которые также включают в себя фруктовый коктейль, который может быть сделан из свежих или консервированных фруктов.

Десертные салаты

Десертные салаты редко включают в себя зелень и как правило они сладкие. Основные варианты сделаны с желатином или взбитыми сливками, например салат из желе, салат с фисташками и амброзией, салат с печеньем популярен в некоторых районах Среднего Запада США.

Заправки

Концепция заправок варьируется в разных культурах.
В западной культуре, есть три основных типа заправок:

• Винегрет
• Сливочное заправки, как правило на основе майонеза, но которые могут также содержать кефир, сметану, пахту, молоко.
• Приготовленные заправки, которые напоминают сливочные делают утолщенными, добавляя яичные желтки и осторожно нагревая.

Винегрет представляет собой смесь масла салата и уксуса, часто приправленный травами, специями, солью, перцем, сахаром и другими ингредиентами. Он используется чаще всего в качестве заправки для салатов, но и как соус или маринад.

Есть много часто используемых салатов в Северной Америке. Традиционные заправки во Франции, винегреты, в то время как майонез преобладает в странах Восточной Европы и России. В Дании, заправки часто основаны на сметане. В южной Европе, в салаты, как правило добавляют масло и уксус.

В Азии, часто добавляют кунжутное масло, рыбный соус, сок цитрусовых, или соевый соус к салату.

Начинка и гарниры

Популярные гарниры для салата орехи, сухарики, анчоусы, бекон, свекла, сладкий перец, морковь, нарезанный кубиками сельдерей, нарезанные огурцы, петрушка, нарезанные грибы, нарезанный красный лук, редис, семена подсолнечника (очищенные), натуральное или искусственное крабовое мясо и помидоры черри. Различные сыры, ягоды, семена и другие компоненты также могут быть добавлены к зеленым салатам. Сыры, в форме кубиков, или тертые, часто используются в салатах, в том числе сыр с плесенью, пармезан и сыр фета.

Рекордные салаты

Деревня Сде Варбург, Израиль, держит мировой рекорд Гиннеса по крупнейшему салату, весом 10260 кг. В мероприятии, состоявшемся 10 ноября 2007 года которое было частью 70-летнего юбилея со дня основания села. Салат продавался для участников и зрителей, по 10 шекелей за миску, принеся свыше 100 000 шекелей (свыше $ 25 000), которые были переданы в фонд реабилитации деревни который занимается проблемами молодых людей, страдающих от тяжелой физической и умственной инвалидности. Усилиями добровольцев приготовление салата заняло весь день, и большинство жителей, многие из которых являются отцами основателями деревни, приняли участие в этом событии.

Интересные факты

Вопреки распространённому заблуждению, винегрет не является старинным русским блюдом. Винегрет, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics