Итак, существует океанская рыба фугу, известная у нас как рыба-собака, а с других языков переводимая как «вздувающаяся рыба» или «рыба-глобус». Поймать ее можно в Атлантическом, Индийском или Тихом океанах, особенно часто — вокруг островов и коралловых рифов. Если, конечно, охота ее ловить. И уж тем более есть.
Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее — тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры. У некоторых подвидов фугу этот шар начинает «ершиться» длинными острыми шипами. И — горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита. В ее молоках, икре, на половых органах, коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) — яд нервно-паралитического действия, который примерно в 25 раз токсичнее кураре и в 275 раз сильнее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
Трудно установить, когда именно на японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Вероятно, с древнейших времен. А вот первый случай знакомства с ней европейцев документально зафиксирован.
Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука, у берегов только что открытого им острова, получившего название Новая Каледония. Путешественники выменяли у туземцев необычную рыбу, которой очень заинтересовались находившиеся на борту натуралисты Дж Рейнхольд Фостер и его сын Джордж. К счастью, рисование и описание рыбы отняло много времени, и на камбуз отправили – а потом подали к столу — небольшую порцию рыбы. «Около трех часов пополуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, — записал впоследствии в дневнике капитан Кук, — Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкий предмет от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моих руках. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение. Поутру одну из свиней, пожравших внутренности рыбы, нашли мертвой».
Вероятно, фугу — это самые ядовитые рыбы в мировом океане.
На Гавайях их называют «рыба-смерть», и желчь ее еще недавно применяли как яд для смазывания наконечников стрел.
А гаитянские колдуны использовали яд фугу для создании «порошка зомбирования», он считался одним из главных компонентов. Колдуны, выкапывали из земли умерщвленных ими жертв через три-четыре дня после «смерти» и заставляли подчиняться их своим приказам.
В Японии же фугу окружены всеобщим почетом. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу.
Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара.
Фугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Чаще всего, для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes). В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина. Яд содержится во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу употреблять в пищу вообще нельзя, остальные части тела – только после специальной обработки.
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу, и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.
И, тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с давних времен. Хотя далеко не все. В период Мэйдзи (1868 — 1912) кормить людей фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х гг. сегунат Токугава запрещал даже вылов этой рыбы.
Однако в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор.
Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена — письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки «проваливаются» уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы «обезъядивания». А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили.
В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его съесть, либо совершить ритуальное самоубийство.
Жесточайшие правила разработаны для чистки и готовки этой рыбы. Владелец ресторана обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам Министерства Здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов фугу в своем заведении.
Обработка фугу — сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого — ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию. Обычный «маленький человек», мягко скажем, такими разносолами не побалуется. А спрос все равно остается. И еще какой! Хотя родиной этих блюд традиционно считается Осака, в сегодняшнем Токио — более полутора тысяч ресторанов, готовящих фугу.
Да, люди мрут. Хотя на Западе скандальная хроника сильно завышает процент летальных исходов, риск отправиться в мир иной действительно велик. С 1974 по 1983 гг. во всей Японии зарегистрировано 646 случаев отравления фугу, из них 179 смертельных. От 30 до 100 японцев по-прежнему умирает каждый год. Это либо те небогатые, но любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях и безо всяких лицензий, либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень — средоточие яда! — традиционно считается самой нежной частью фугу. И как раз ею кормить людей — уголовное преступление. Японским рестораторам строго настрого запрещено подавать эту печень на стол, но шеф-повар, случается, уступает просьбам клиентов.
И, как правило, никакой драмы не происходит. Тысячи, миллионы японцев едят фугу, приготовленную руками опытных поваров, потребляя около полутора тонн этой рыбы в год.
В последнее время перед экологами встал вопрос об истощении популяций этой рыбы.
«Ужасно вкусно!», — говорят иногда дети, а взрослые указывают им на некоторую противоречивость их заявления. Вот, пожалуй, фугу – это как раз и ужасно, и вкусно.
Любители говорят, что на вкус фугу — скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин.
Фугу все больше разводят в искусственных условиях…но для чего все это? Чтобы снова подвергать риску новых и новых любителей? Сами японцы дают на этот вопрос великолепный ответ. Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу – столько веков существует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу – глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу – тоже глупые люди».
Самая знаменитая смерть от фугу, пожалуй, случилась в 1975 году.
Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это был четвертый раз в жизни Мицугоро Бандо, когда по его особому заказу в закрытом для посетителей зале ему подали печень.
В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу накапливает тетродотоксин, поедая естественную для неё пищу, поэтому при искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения — повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу. Возражения ревнителей традиций, которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска. И даже возражения самих потребителей, которые, с одной стороны, любят пощекотать себе нервы, а с другой, реагируют на остаточные микродозы яда как на своего рода наркотический источник необычных ощущений обездвиженности и бесчувственности тела.
Сложное искусство приготовления сасими из фугу предписывает повару произвести тридцать операций. Быстрыми и точными ударами «хочо» — тонкого ножа – повар отделяет плавники и ротовой аппарат, вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части – печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу (она не менее ядовита) – и нарезает филе тонкими ломтиками. Затем необходимо промыть мясо в проточной воде, чтобы удалить микрочастицы крови и яда. Ломтики сырого филе фугу должны быть не тоньше бумаги, полупрозрачные, матовые. Повар создает из них в буквальном смысле слова картину на блюде. Это может быть пейзаж, или изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей. Каждый кусочек обмакивают в специальный соус
Затем фугу подается в тушеном виде и, наконец, в жареном виде с отварным рисом и подогретым сакэ. Можно попробовать фугу-зосуи – суп из бульона отварной выбы фугу, риса и сырого яйца. Комплексный обед с фугу может стоить больше тысячи долларов.
Кстати, если найдете в наших магазинах фугу, можете рискнуть приготовить этот деликатес. Тем более, что традиционный рецепт «фугу-сасими» на первый взгляд кажется очень простым. Необходимо тонко нарезать ломтики сырой фугу и подать их с соусом «пондзу», для приготовления которого понадобится соевый соус, лимонный сок, уксус и хлопья сушеной скумбрии. Соевый соус следует поместить в кастрюлю, довести его до кипения, затем добавить в него скумбрию и остудить. В остывший соевый соус добавить лимонный сок и уксус и все тщательно перемешать.