Морское

Сельдь

img_1740487098Сельдь представляет собой ценную промышленную рыбу семейства Сельдевых, обитающую преимущественно в северной части Тихого и Атлантического океанов. Ареал распространения разных видов этой рыбы включает южную и западную части Белого моря, Мурманское побережье и Финмаркен, Балтийское море и примыкающий к нему залив, южную часть Бискайского залива, водное пространство вокруг южной Гренландии, а также атлантические побережья Европы и Северной Америки.

Состав

Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количествофосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.

Сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.

00039745История

До конца XIV в. селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогоркшего рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратно, слоями, чтобы рыба «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на его борту. Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех. А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.

HЗаметка

Во время посола сельди могут добавляться пряности, лавровый лист, черный перец, душистый перец, кардамон, гвоздика, семена горчицы. Особенно хороша сельдь баночного посола, потому-то она готовится сразу на судах, непосредственно в районах промысла из свежего и жирного сырца.

Необходимо знать, что жир сельдевых на воздухе под воздействием кислорода быстро окисляется и приобретает неприятный, прогорклый вкус и запах, рыба приобретает «ржавую» окраску. Вот почему хранить сельдь нужно полностью покрытой рассолом или маринадом, а разделанную на кусочки – под слоем растительного масла. Качественная соленая сельдь должна иметь красные глаза, упругую блестящую тушку, стальной с синеватым цвет и приятный аромат.

Традиционно в жарком климате во избежание порчи сельдь может быть посолена крутым посолом, тогда перед подачей на стол рекомендуется вымачивать ее в молоке или крепком черном чае.

img_5921Интересные факты

Сельдь имеет и другие полезные свойства. Например, 100 гр селедки покрывают более 50% от суточной потребности организма в йоде. Кроме того, сельдь насыщена фосфором, который, как известно, укрепляет костную ткань и зубы, способствует улучшению памяти.

Медицинский исследования полезных свойств этой рыбы показали, что сельдь повышает в организме человека количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина», в эти вещества уменьшают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Селедочный жир способствует снижению размеров адипоцитов — жировых клеток, а это серьезно уменьшает риск появления диабета второго типа. Селедка содержит антиоксиданты, и тем самым снижает содержание в плазме крови человека продуктов окисления.

К тому же именно сельдь из всех видов рыб содержит в себе наибольшее количество витамина D, который крайне необходим для хорошей работы почек и крепких костей. Все это нам и нашим детям особенно необходимо в зимние месяцы, ведь сейчас люди ощущают нехватку солнечных лучей.

Следует помнить, что в ста граммах этой рыбы находится свыше пятидесяти процентов от суточной нормы йода. В сельди большое количество такого минерала как фосфор, он улучшает память и необходим для зубов и костей.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics