Шляпы шеф-повара имеют историю, которую можно проследить, с начала тысячелетия. Хотя реальное происхождение на самом деле не известно. Существует распространенное мнение, что повара из Ирана и близлежащих стран носили шляпы шеф-повара даже до н.э. Однако, форма и размеры должно быть значительно претерпели радикальные изменения с тех пор. Даже с учетом всех заметных изменений, шляпу до сих пор носят все шеф-повара мира, чтобы избежать попадания волос в блюдо.
По традиции количество складок на головном уборе указывает на опыт шеф-повара. Это означает, что шеф-повар с максимальным умением носит шляпу с сотней складок. Хотя шляпа с сотней складок не найдена до сих пор, шляпа в наше время содержит информацию о том какими способами шеф-повар может приготовить блюдо.
В наше время шляпа шеф-повара надевается в основном для покрытия головы, а не для того чтобы изобразить любой другой вид символики. Они также бывают разных размеров, высоты и формы в зависимости от того, кто будет их носить. Все повара, и другие лица, участвующие в приготовление еды на кухне должны носить их в обязательном порядке – так как гигиена важнее всего на кухне.
История показывает нам то что эту шляпу носили как мужчины, так и женщин в качестве головного убора во время приготовления пищи. Франция, Италия, Испания, Германия и другие страны приняли уникальный стиль шляпы в начале 16 века. Хотя основное использование осталось прежним, уникальный стиль вошел в моду и шляпы очень сильно отличаются друг от друга. Она также имеет различные специальные названия на разных языках, хотя в основном её называют просто шляпа повара.
Сделанные из накрахмаленной ткани и шерсти шляпы поваров можно увидеть на
фотографиях начала 17го века во многих странах. Такие шляпы по-прежнему популярны, они также поглощают тепло и пот из-за жара на кухне. Начало 19го века ознаменовалось революционными изменениями в шляпах шеф-повара. Повара, занимающихся различными видами готовки в итоге изобрели различные шапки для отличия в своей области и специализации.