Интересное

Шляпа повара

Шляпы шеф-повара имеют историю, которую можно проследить, с начала тысячелетия. Хотя реальное происхождение на самом деле не известно. Существует распространенное мнение, что повара из Ирана и близлежащих стран носили шляпы шеф-повара даже до н.э. Однако, форма и размеры должно быть значительно претерпели радикальные изменения с тех пор. Даже с учетом всех заметных изменений, шляпу до сих пор носят все шеф-повара мира, чтобы избежать попадания волос в блюдо.

По традиции количество складок на головном уборе указывает на опыт шеф-повара. Это означает, что шеф-повар с максимальным умением носит шляпу с сотней складок. Хотя шляпа с сотней складок не найдена до сих пор, шляпа в наше время содержит информацию о том какими способами шеф-повар может приготовить блюдо.

В наше время шляпа шеф-повара надевается в основном для покрытия головы, а не для того чтобы изобразить любой другой вид символики. Они также бывают разных размеров, высоты и формы в зависимости от того, кто будет их носить. Все повара, и другие лица, участвующие в приготовление еды на кухне должны носить их в обязательном порядке – так как гигиена важнее всего на кухне.

История показывает нам то что эту шляпу носили как мужчины, так и женщин в качестве головного убора во время приготовления пищи. Франция, Италия, Испания, Германия и другие страны приняли уникальный стиль шляпы в начале 16 века. Хотя основное использование осталось прежним, уникальный стиль вошел в моду и шляпы очень сильно отличаются друг от друга. Она также имеет различные специальные названия на разных языках, хотя в основном её называют просто шляпа повара.

Сделанные из накрахмаленной ткани и шерсти шляпы поваров можно увидеть на

фотографиях начала 17го века во многих странах. Такие шляпы по-прежнему популярны, они также поглощают тепло и пот из-за жара на кухне. Начало 19го века ознаменовалось революционными изменениями в шляпах шеф-повара. Повара, занимающихся различными видами готовки в итоге изобрели различные шапки для отличия в своей области и специализации.

Поделиться:
Автор:

Комментарии (2)

  1. Вот еще мнение!
    Не обязательно белые, сейчас любого цвета колпаки носят повара и даже разноцветные и в полосочку.

    История поварского колпака началась в Англии в 1727 году. Король Георг II обнаружил в обожаемом им гороховом супе насекомое и страшно разгневался. Он повелел обрить наголо полсотни человек, работавших на кухне, и ввел в должность инспектора, который с той поры следил за гигиеной. А еще одним нововведением английского короля стало обязательное ношение поваром специального колпака, призванного хоть как-то защищать еду от попадания в нее волос и других инородных предметов.
    С тех пор поварской колпак фактически не претерпел никаких изменений, сегодня его ношение персоналом на предприятиях общественного питания обязательно по требованиям СЭС.
    — Кроме колпака, в гигиенических целях повара могут использовать береты, косынки, наколки или банданы.

    Для ежедневной носки повара предпочитают либо колпаки с невысокой тульей, либо поварские шапочки, которые могут быть выполнены с сеткой на донышке, позволяющей голове «дышать».

    — Среди последних тенденций моды в униформе для работников кухни можно выделить следующие направления: помимо классических поварских колпаков и косынок, стало актуально использование колпаков- «таблеток» с высотой тульи не более 5 см, трикотажных бандан и классических пилоток.

    По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок — по количеству способов приготовления блюд из яиц, которые знает хороший повар.
    http://otvet.mail.ru/question/19946892/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics