Зелень

Шпинат

Шпинат является съедобным цветущим растением в семье Amaranthaceae. Он является родным для центральной и юго-западной Азии. Это однолетнее растение, которое растет на высоту до 30 см. Шпинат может выжить в течение зимы в зоне умеренного климата. Листья очередные, простые, от яйцевидной до треугольной формы, очень изменчивые в размере от около 2-30 см длиной и 1-15 см шириной, с большими листьями у основания растения и мелкими листьями выше на цветущих стеблях. Цветки невзрачные, желто-зеленые, 3-4 мм в диаметре.

Этимология

Английское слово шпинат датированно 1530ым годом и происходит от слова espinache, неопределенного происхождения.

История

Шпинат, как полагают, возник в древней Персии. Арабские торговцы привезли шпинат в Индию, а затем растение было ввезено в древний Китай, где оно было известно как «персидское растение». Самая ранняя запись о шпинате, была запись на китайском языке, в которой говорилось что он был ввезен в Китай через Непал (вероятно, в 647 г. н.э.).

В 827 ом году, сарацины ввезли шпинат на Сицилию. Первое письменное свидетельство шпината в Средиземном море, находятся в работе, лекаря аль-Рази и в двух его сельскохозяйственных трактатах. Шпинат стал популярным овощем в арабском Средиземноморье и прибыл в Испанию во второй половине двенадцатого века, где великой арабской агроном Ибн аль-Аввам назвал его «капитаном зелени». Шпинат также стал предметом специального трактата в одиннадцатом веке Ибн Хаджаджа.

Шпинат стал известен в Германии не позднее 13-го века, хотя он не был описан до 1552 года.

Шпинат впервые появился в Англии и Франции в 14 веке, вероятно, через Испанию, и он получил быструю популярность, поскольку он появился в начале весны, когда других овощей не хватало. Шпинат, был упомянут в первой известной английской поваренной книге, Forme из Кюри (1390), где он упоминается как spinnedge и / или spynoches.

В 1533 году Екатерина Медичи стала королевой Франции, она настолько любила шпинат, что она настаивала на его подачи при каждом приеме пищи. По сей день, блюда, приготовленные из шпината, известны как «флорентийские», отражающие рождение Екатерины во Флоренции

Во время Второй мировой войны вина обогащенные соком шпината были даны французскими солдатами для ослабления кровоизлияния

Кулинарная информация

Пищевая ценность

Шпинат обладает высокой питательной ценностью и чрезвычайно богат антиоксидантами, особенно когда свежий, тушеный, или быстро вареный. Это богатый источник витамина А, витамина С, витамина Е, витамина K, магния, марганца, бетаина, железа, витамина В2, кальция, калия, витамина В6, фолиевой кислоты, меди, белка, фосфора, цинка, ниацина, селена и омега-3 жирных кислот. В последнее время опиоидные пептиды названные rubiscolins также были найдены в шпинате.

Полиглутамил фолиевой кислоты (витамин В9 или фолиевая кислота) является жизненно важной составляющей клеток а шпинат является хорошим источником фолиевой кислоты. Варка шпината может более чем вдвое сократить уровень фолиевой кислоты в шпинате, но приготовление в микроволновой печи не влияет на содержание фолиевой кислоты. Витамин В9 был впервые выделен из шпината в 1941 году

Железо

Шпинат, наряду с другими листовыми овощами, считается богатым источником железа. Например, Департамент сельского хозяйства США утверждает, что в 180 г порции вареного шпината содержится 6,43 мг железа, в то время как одна 170 г котлета для гамбургера содержит не более 4,42 мг.

Биодоступность железа зависит от его поглощения, которое зависит от ряда факторов. Железо проникает в организм в двух видах: гема железо и негемовое железо. Все железо в зерновых и овощах, и около трех пятых от железа в источниках животной пищи (мясе), не является гема железом. Оставшаяся часть железа в мясе является гема железом. Железо в шпинате плохо усваиваются организмом, если его едят без источника витамина С.

Большая часть диетического железа (негемового) поглощается медленно из многих его источников, включая шпинат. Это поглощение может варьироваться в зависимости от наличия связующих, таких как волокна или усилители, такие как витамин С. Поэтому поглощение организмом негемового железа может быть улучшено путем потребления продуктов, богатых витамином С. Тем не менее, шпинат содержит ингибирующие вещества, в том числе высокие уровни оксалатов, которые могут связываться с железом для образования черного оксалата, что делает большую часть железа в шпинате непригодным. В дополнение к предотвращению поглощения и использования, высокие уровни оксалатов удаляют железо из организма. Но некоторые исследования показали, что добавление щавелевой кислоты в рацион питания может повысить всасывание железа из шпината.

Кальций

Шпинат также имеет высокое содержание кальция. Тем не менее, содержание оксалата в шпинате также связывается с кальцием, уменьшая его усваивание. Кальций и цинк также ограничивают усвоение железа. Кальций в шпинате является наименее био доступным источником. Для сравнения, тело может поглотить около половины кальция, присутствующее в брокколи, и только около 5% кальция в шпинате.

Типы шпината

Можно провести различие между старыми сортами шпината и более современными. Старые сорта, как правило, портятся слишком рано, в теплых условиях. Новые сорта, как правило, растут быстрее, и имеют меньшую склонность к порче. Старые сорта имеют более узкие листья и имеют тенденцию к более сильному и горькому вкусу. Большинство новых сортов имеют более широкие листья и круглые семена.

Существуют три основных типа шпината:

  • Савой имеет темно-зеленые, морщинистые и кудрявые листья. Этот тип продается в свежих сгустках в большинстве супермаркетов. Одно из основных свойств этого типа является его устойчивость к порче.
  • Плоский / гладкий шпинат обладает широкими гладкими листьями, которые легче мыть, чем савойские. Этот тип часто выращивают для консервации и замораживания, а также для супов, детского питания, и для добавления в обработанные пищевые продукты.
  • Полу-савой является гибридным сортом со слегка гофрированными листьями. Он имеет такую же текстуру, но его не так сложно чистить. Он выращивается как для свежего рынка так и для переработки.

Производство, сбыт и хранение

Шпинат обычно продается сгруппированным в расфасованных мешках, консервированным или замороженным. Свежий шпинат теряет большую часть своей питательной ценности после хранения более чем на несколько дней. Холодильник замедляет этот процесс примерно до восьми дней, шпинат потеряет большую часть своей фолиевой кислоты и содержание каротиноидов, поэтому для длительного хранения его замораживают или консервируют. Срок хранения в морозильной камере до восьми месяцев.

Environmental Working Group сообщает, что шпинат является одним из десятка наиболее сильно загрязненных пестицидами продуктов. Наиболее распространенные пестициды в шпинате перметрин и диметоат.

Шпинат упаковывают с воздухом, или в азоте с целью продления срока хранения. Некоторые упакованные шпинаты, подвергаются воздействию радиации, чтобы убить вредные бактерии, которые могут быть на листьях.

Шпинат, Папай и миф

Мультипликационный персонаж Папай моряк изображается как имеющий сильное влечение к шпинату, он становится физически сильнее после его употребления . Распространенная история утверждает, что этот процесс был основан на ошибочных расчетах содержания железа. Немецкий ученый Эмиль фон Вольф в 1870ом году измерил содержание железа в шпинате, но приводя значение в 10 раз выше, чем на самом деле, и это упущение не было замечено до 1930 года. Однако недавние исследования показали, что это всего лишь еще один миф, и шпинат был выбран в качестве «допинга» для Папая из-за его содержания витамина А.

Шпинат, наряду с брюссельской капустой и другими зелеными овощам, часто изображается в шоу для детей, для увеличения их популярности.

Ещё больше питательной ценности

Шпинат богат широким ассортиментом витаминов особенно витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, фолиевой кислотой, Е, С, К.

Все эти витамины и питательные вещества, в результате приносят много пользы для здоровья. Например, недавние исследования показали, что регулярное употребление шпината предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает шансы раковых заболеваний. Отчасти это происходит из-за высокого уровня щелочности в шпинате. Кроме того, шпинат имеет столько же железа (а в некоторых случаях больше), чем красное мясо. Это, наряду с дополнительным содержанием витамина С и кальция делают его отличным профилактическим средством остеопороза.

 

В таблице приведены значения из расчета на 100 грамм продукта.

Шпинат — калорийность

Калорийность           23кКал

Шпинат — пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты 0,1гр

Зола 1,8гр

Крахмал 0,1гр

Моно- и дисахариды 1,9гр

Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр

Вода 91,6гр

Органические кислоты 0,1гр

Пищевые волокна 1,3гр

Углеводы 2гр

Жиры 0,3гр

Белки 2,9гр

Калорийность 23кКал

Шпинат — витамины

Холин 18мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2мг

Витамин К (филлохинон) 482,9мкг

Витамин H (биотин) 0,1мкг

Витамин E (ТЭ) 2,5мг

Витамин C 55мг

Витамин B9 (фолиевая) 80мкг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,1мг

Витамин B3 (пантотеновая) 0,3мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,25мг

Витамин B1 (тиамин) 0,1мг

Витамин A (РЭ) 750мкг

Бэта-каротин 4,5мг

Витамин PP 0,6мг

Шпинат — макроэлементы

Фосфор 83мг

Калий 774мг

Натрий 24мг

Магний 82мг

Кальций 106мг

Шпинат — микроэлементы

Селен 1мкг

Марганец 0,897мг

Медь 13мкг

Цинк 0,53мг

Железо 13,51мг

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics