Соя вид бобовых родом из Восточной Азии, широко выращиваемых ради съедобных бобов которые имеют множество применений. Растение относится к классу масличных.
Соя — главная белково-масляная культура в мировом земледелии. В ней сконцентрированы самые ценные свойства всего растительного мира. По объемам производства и использования ей принадлежит первое место в мире как среди высокобелковых, так и среди масличных культур. Характеризуется соя хорошей адаптацией к условиям регионов, универсальностью использования, сбалансированностью белка, его функциональной активностью.
История
Соевые бобы были важнейшей культурой в Восточной Азии задолго до появления письменности. Они остаются основной сельскохозяйственной культурой в Китае, Японии и Корее. До изобретения кисломолочных продуктов, таких как соевый соус, темпе, натто и мисо, соя считалась священной. Соя была впервые завезена в Европу в начале 18 века и в британские колоний в Северной Америке в 1765 году, где она была впервые выращена на корм животным. Бенджамин Франклин в 1770 году написал письмо в котором отметил отправку сои домой из Англии. Соя не была важной культурой за пределами Азии примерно до 1910 года. В Америке, соя считалась промышленной культурой и не использовалась в качестве пищи до 1920-х годов. Соя была ввезена в Африку из Китая в конце 19 века и в настоящее время широко распространилась на всем континенте.
Масло
Соевые бобы содержат около 19% масла. Для извлечения соевого масла из семян, в бобах делают трещины, прокатывают в хлопья и экстрагируют коммерческий гексан. Соевое масло, как жидкое, так и частично гидрогенизированное, экспортируются за границу, и продается как «растительное масло», или в конечном итоге используется в широком спектре пищевых продуктов. Соевый шрот используется в основном как корм для животных.
Мука
Соевая мука – обезжиренная очень мелкая соя, достаточно мелкая чтобы пройти через 100-сетки(1мм), чтобы сохранить высокое содержание белка в производстве используют экструдер приготовления текстурированного растительного белка. Это исходный материал для производства концентрата сои и изолят соевого белка.
Пищевая ценность
Соя является основной зернобобовой культурой в мире, ее зерно сбалансировано по протеинами и перевариваемыми аминокислотами. В сое содержится 30-50% белка, 13-26% жира, 25-30% углеводов, ферменты, витамины, минеральные вещества. Нельзя не отметить большое продовольственное значение сои. Ни одно растение в мире не может за 4-5 месяцев произвести столько белков и жиров.
Белок сои биологически полноценный: в его составе — все незаменимые аминокислоты, а также витамины — каротин, В1, В2, С, Д1, Д3, Е, К, ферменты.
По содержимым белка ей нет равных среди зерновых и зернобобовых. Феномен сои заключается в том, что в ней за один вегетационный период синтезируется два урожая белка и жира, а также почти все органические вещества, которые есть в растительном мире.
Большое содержание белка и его уникальный сбалансированный аминокислотный состав стали причиной тому, что сейчас купить сою можно и как замечательный заменитель различных продуктов животного происхождения. Соя используется для изготовления соусов, молока, сыра, котлет, заменителя яичного порошка, кондитерских изделий, колбас, консервов и др., её используют в качестве диетического продукта питания, которое имеет антисклеротические свойства. Важной особенностью сои является ее химический состав и содержание фосфатидов — лецитина и нефалина, которые необходимы для питания нервных тканей.