Такояки — японское блюдо. Слово «такояки» состоит из двух слов: “тако” – “осьминог” и “яки” – “жареный”. Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри. Это блюдо можно отнести к фастфуду, так как в основном оно продаётся на улице, в местах проведения фестивалей и фейерверков. В настоящее время замороженные такояки поставляют в страны СНГ вместе с рыбными продуктами питания. Такояки можно легко приготовить в домашних условиях. если вы найдете необходимые ингредиенты.
Для теста необходимо:
- мука – 100 гр
- вода – 300 мл
- яйцо – 1 шт
- соевый соус – 1 ст.ложки
- порошок даси – ½ ст. ложки
- щепотка солиДля начинки:
- осьминог -100 гр
- сыр
- капуста
- маринованный красный имбирь
- зеленый лук
- креветки (по желанию)Для подачи:
- соус takoyaki
- кацуобуси (сушеный, а затем копченый тунец-бонито)
- aonori (зеленый порошок с морских водорослей)
- немного растительного масла для смазыванияИ самое главное — агрегат для приготовления такояки. Мы можем воспользоваться вот такой такоячницей или любой сковородкой с полусферическими углублениями, да хоть сковородкой для пончиков. Но идеальный вариант, вот этот экземпляр