Технология Thermomix — это смешение и измельчение компонентов того или иного блюда при постоянном нагреве.
Фактически термомиксер – это мини – котел для приготовления пищи с функцией перемешивания. Уникальность современных приборов состоит в том, что конструкция ножей термомиксера позволяет обрабатывать как замороженные продукты, так и продукты с нежной текстурой, такие как красные породы рыб или отваренные спагетти. Термомиксеры имеют температуру нагрева чаши до 120 градусов, что позволяет топить масло, жир, шоколад, карамель, а также готовить соусы, муссы, пасты, помадки. Для продуктов из овощей и фруктов чрезвычайно важна скорость обработки продукта.
Воздействие высокими температурами необходимо для:
— минимизации микробиологического фона;
— растворения сахаров в массе;
— гомогенизации массы.
При этом, чем меньше время воздействия высоких температур на овощ или фрукт, тем в меньшей степи происходит потеря витаминной гаммы продукта.
В некотором смысле термомиксер является релевантной заменой Paco Jet, т.е. термомиксер – это гаджет последнего поколения, обладающий расширенными возможностями по сравнению с льдомикисингом.
Важна особенность термомиксера – автоматическое взвешивание продукта в чаше. Взвешивание является прецизионным, это означает, что вы можете добавлять продукт по долям грамма прямо в чашу согласно рецептуре. Это очень удобно при приготовлении концентратов для крем-супов, многокомпонентных соусов, муссов.
Аппарат может осуществлять следующие операции:
— варить;
— эмульсифицировать;
— гомогенизировать;
— пассеровать;
-бланшировать;
— измельчать;
— тушить;
— карамелизировать;
— растапливать.
Термомиксер незаменим для приготовления пюре, суфле, сыров, коттеджей, мясных, рыбных фаршей и начинок.
Немаловажно, что термомиксер имеет функцию авоматической мойки. Вы просто нажимаете на кнопку и машина сама моет себя!
Термомиксеры нашли широкое применение в авангардной куне в ведущих ресторанах мира, благодаря своей универсальности, высокой скорости приготовления блюд и возможности работать с твердой фракцией (орехи, сухари, лед и т.д.).