Кухни народов мира

Тонкатсу

Тонкатсу — (свиная отбивная) блюдо, придуманное в конце 19-го столетия, популярно в Японии. Состоит из обваленной в хлебной мякиши и глубоко поджаренной свиной отбивной (котлеты), от одного до двух сантиметров в толщину и нарезанной на кусочки, так чтобы было удобно класть в рот, в основном подают с дробленой капустной и супом мисо.

Свиное филе, обычно уже посоленное, поперченное и слегка покрытое мукой, макают во взбитые яйца и покрывают хлебной мякотью, крошками, перед тем, как глубоко обжарить.

Это блюдо было внедрено в Японию португальцами. Первоначально рассматривалось, как вид yōshoku —  Японской версии Европейской отбивной, внедренной в начале 20-го столетия.

В начале блюдо делалось обычно из говядины, свиная версия, схожая с сегодняшним тонкатсу, впервые была подана в 1890 году в Западном ресторане Гинзо, Токио. Название «тонкатсу» было придумано в 1930 году.

Разнообразие

Тонкатсу было «японизированно» спустя годы, больше всех остальных yōshoku, и сегодня его подают обычно с рисом, супом мисо и tsukemono в стиле washoku (традиционная японская еда). Не так давно, некоторые заведения начали подавать его с более традиционным понзу и тертым дайконом вместо соуса тонкатсу.

Тонкатсу так же популярна в качестве начинки для бутерброда или её подают к японскому карри (katsu karē). Иногда её подают с яйцом на большой миске с рисом, как катсудон – неофициальное блюдо для ланча.

Тонкатсу часто едят с Японским Вустерширским соусом в котором используются очищенные яблоки, как основной ингредиент и его называют тонкатсу соус (tonkatsu sōsu) или просто sōsu (соус), зачастую с небольшим количеством желтого караши (японская горчица) и ломтиком лимона. Некоторым больше нравится соевый соус. В Нагойе и его округах, тонкатсу едят с добавлением основанного на мисо соусе.

Различные тонкатсу можно приготовить за счет прослаивания ингредиентов таких, как сыр, лист ментола между мясом, и затем поджарить, или панировать. Для чувствительных к калориям иногда добавляют коннуяки в мясо.

Альтернатива свинине

Катсу в котором используется курица вместо свинины.

Менчи катсу фаршированная мясная котлета, обваленная в хлебной мякиши и глубоко обжаренная.

Хаму катсу схожее блюдо, сделанное из окорока, обчно рассматривается как бюджетная альтернатива тонкатсу.

Гю катсу так же известная как bīfu katsu, говяжья котлета, популярная в регионе Кансай около Осаки и Кобе.

Цены на тонкатсу разнятся от 200 иен (около 350-400 тг, либо 2,3-2,5 $), за уже готовый тонкатсу из супермаркета и до 5000 иен ( примерно 8500 тг, либо 57 $) в дорогих ресторанах. Говорят лучший тонкатсу должен быть сделан из коробута (черной свиньи) из Префектуры Кагошима в южной Японии.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics