Овощи

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Часто его встречают как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Является близким родственником подсолнечника.

Впервые топинамбур был замечен на территории современной Бразилии, именно она и считается его родиной. Индейцы издавна использовали топинамбур в пищу. В Европу топинамбур привезли лишь в начале 17-го века вместе американским индейским племенем  «Тупинамбус». Именно от него и пошло название растения «топинамбур».

В Россию топинамбур завезли лишь в 18-ом веке. Он стал быстро набирать популярность, особенно в  Сибири и на Алтае.  К сожалению, сейчас от былой популярности растения не осталось прежнего размаха.

Топинамбур имеет прямые тонкие стебли и жесткие шершавые листья. В среднем высота растения составляет  до 3 м в высоту. Наземная часть напоминает подсолнечник, благодаря соцветию- корзинке, только с более мелкими цветами.

У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. К корневищам  прикреплены съедобные продолговатые клубни. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура, в том числе не менее 12 дикорастущих.. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д.

Клубни, которые вызревают осенью,  полностью готовы к употреблению уже после первых заморозков. Они могут отлично зимовать в почве, обеспечивая свежий урожай ранней весной (в более холодных регионах) и на протяжении всей зимы (в более теплых). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Со временем своего появления в Европе, топинамбур  пользуется репутацией  зимнего деликатеса, благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи. Клубни можно есть сырыми в салатах, или соусами, а также варить, жарить, печь, парить. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах.   

Ученые с разных уголков земли были несказанно удивленны разнообразием витаминов и минералов входящих в растение. Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и другие  минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Высокое содержание клетчатки и инулин способствует вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур часто используют в медицинских и косметических целях. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни. Хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Если вы покупаете топинамбур в магазине или на рынке, выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни (избегайте увядших, сморщившихся и полегчавших, они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ. Храните топинамбур в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик, не больше недели.

Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, поскребите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки  грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics