Загустители

Целлюлоза Е460

у460Целлюлоза представляет собой органическое соединение с формулой (C6H10O5), полисахарид, состоящий из линейной цепочки нескольких сотен до многих тысяч β (1 → 4) связанных между собой единиц D-глюкозы. Целлюлоза является важным структурным компонентом первичных клеток стенок зеленых растений. Некоторые виды бактерий выделяют его для формирования биопленок. Целлюлоза является наиболее распространенным органическим полимером на Земле. Содержание целлюлозы в хлопковом волокне составляет 90%, в дереве составляет 40-50%, а у сухой конопли составляет примерно 45%. В качестве пищевой добавки целлюлоза имеет номер Е460.

История

Целлюлоза была обнаружена в 1838 году французским химиком Ансельмом Пайеном, который изолировал её от растительной массы и определил её химическую формулу. Целлюлозу использовали для получения первого успешного термопластичного полимера, целлулоида в 1870 году. Производство «искусственного шелка» из целлюлозы началось в 1890х годах, а целлофан был изобретен в 1912 году. Герман Стаудингер определил структуру полимера целлюлозы в 1920 году. Соединение было впервые синтезировано химически (без использования любых биологически полученных ферментов) в 1992 году.

Влияние на здоровье

Целлюлоза представляет собой невсасываемое и неусваиваемое организмом человека балластное вещество, поэтому вред от употребления данной добавки маловероятен, а вот польза пищевого стабилизатора Е460 известна давно.

Польза пищевого стабилизатора Е460 заключается прежде всего в том, что данное вещество позволяет в значительной степени снижать калорийность продуктов, при этом никак не влияя на их органолептические свойства. Устраняя избыток питательной ценности готовых изделий, Е460 нормализует обменные процессы организма и способствует снижению вероятного возникновения новообразований.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics