История салата Цезарь начинается в XX веке. Впервые его приготовил итальянский эмигрант Цезарь Кардини, который являлся хозяином гостиницы и ресторана «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана в 20 милях от Сан – Диего. Салат сразу полюбился всем клиентам ресторана, затем захватил сердца Америка, а потом и всего мира. В это время в Америке действовал сухой закон и поэтому на выходные тысячи американцев выезжали за город выпить и отдохнуть.
4 июля 1924 года, в День Независимости США в его ресторане было огромное количество народу. Все съехались отметить праздник. Среди гостей были как обычные люди, так и звезды Голливуда. Ближе к вечеру стали заканчиваться запасы всех продуктов, а заказов поступало огромное количество. Все магазины в округе были либо закрыты, либо пусты, и тогда Кардини решил приготовить блюдо из оставшихся продуктов. Итальянец натер салатную миску чесноком, положил салатные листья ромэн, влил оливковое масло, добавил яйца, сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Но то, что последовало позже, не ожидал никто. Гости были просто в диком восторге, что в течение короткого времени закончился запас и этих продуктов.
Популярность заведения стала невероятной. Ежедневно ресторан посещало огромное количество голливудских знаменитостей, американских и европейских богачей и даже члены королевских семей.
Позже на помощь Кардини присоединился его брат Алекс, бывший летчик. Он внес в рецептуру салата небольшое новшество, добавил туда анчоусы и заправку и предложил новое название –«Салат авиатора». Цезарю эта идея не понравилась, он считал, что вустерский соус придает достаточную пикантность. Так или иначе, очень быстро салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану.
Один раз ресторан посетила Уолисс Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского (бывшего английского короля). Благодаря ее визиту «Цезарь» стал популярен во всей Европе.
В 1953 году Эпикурейскре общество Парижа назвало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет. «Цезарь» не раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. В интернете имеется огромное количество сайтов посвящённых этому салату. В течение всего времени существования салата, повара всего мира прибавляют к классическому рецепту все новые ингредиенты: бекон, креветки, кедровые орешки, грибы, изюм, помидоры, огурцы, овечий сыр и многое другое. Также ставят эксперименты с соусом, заправляя его сметаной, майонезом, сливками с горчицей, соевым соусом.
Но все это не имеет никакого отношения к тому, что придумал Цезарь Кардини. Но помимо этой версий, существуют и другие истории появления самого популярного салата.
Одна из версии принадлежит Ливио Сантини. Он заявил, что именно он в 18 лет работая на кухне в ресторане «Caesar’s Place» приготовил салат по рецепту матери, а Кардини всего лишь присвоил себе рецепт приготовления.
Другая версия говорит нам о том, что салат придумал в 1903 году Джакомо Джуния, итальянский кулинар из Чикаго и владелец маленького ресторанчика «The New York Cafe». Он создал его специально для своих посетителей, которые были истинными фанатами итальянской кухни и обожали пасту и пиццу. А название салату он дал в честь великого итальянца — Юлия Цезаря.
Но, несмотря на многочисленные истории, Цезарь Кардини является если не создателем, то первооткрывателем этого салата.
Сам по себе салат очень легкий вкусный и не занимает много времени для готовки. Секрет салата кроется в сбалансированной заправке, которая придает ему неповторимый вкус и аромат. Каждый готовит Цезарь по своему, а мы расскажем вам про самый популярный способ приготовления.
Салат ромэн – 400г, белый хлеб – 100г (можно заменить белыми сухариками), молодой чеснок, яйцо куриное, оливковое масло, сок 1 лимона, сыр пармезан (тертый), вустерский соус, соль, перец.
Листья салата тщательно промыть, обсушить и положить в холодильник до подачи.
Крупное куриное яйцо наколоть с тупого конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.
Приготовить чесночные крутоны (это нужно сделать заранее). Белый хлеб (лучше багет) нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до золотистой корочки в духовке при 180°С в течении 10 минут. В процессе подсушивания крутоны надо периодически переворачивать. Раздавить чеснок и растереть его с солью, 1ст.л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и перемешивая поджарить на огне пару минут.
Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень, полить все маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью, перцем, лимонным соком и вустерским соусом, перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат. Перемешать, посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемещать. Цезарь готов!