Грибы и бобовые

Вешенки

a aaa aveshenka Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства Вёшенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae).

Вешенка — гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду. Грибы появляются обычно в августе — сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов.

Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев.

Существуют технологии промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, известны любительские технологии разведения грибов на шелухе подсолнечника.

Грибница вёшенки поддаётся хранению, культура гриба распространяется некоторыми компаниями, занимающимися продажей мицелий для огородных хозяйств.

Основной особенностью является простота выращивания данного вида грибов и высокая урожайность. Гриб несложно OLYMPUS DIGITAL CAMERAвырастить в домашних условиях.

Виды вешенков

Летние вешенки были завезены из Флориды образуют плодовые тела при температуре 15-25 С. В середине лета, при температурах, выше 28 С плодоношение временно прекращается. Летние вешенки имеют нежные плодовые тела с пластиками от светло-коричневого до желтоватого, иногда почти белого оттенка.

В качестве круглогодичного вида вешенки можно предложить ее ближайщую родственницу – вешенку легочную, которая плодоносит при температурах от 6 до 28 С. Ее шляпка может быть от светло- серого до темно-серого оттенка. Вешенка легочная показывается весной и плодоносит до поздней осени.

Вешенка роковидная встречается как дикорастущий гриб и культивируется только на Дальнем Востоке. Вешенка сизого griby-veshenki-svezhieцвета.

Состав

Вешенка по питательным свойствам вполне сопоставима с фруктами, а по отдельным элементам, например с фосфором, даже с рыбой. Белков в вешенке содержится 25-25% от сухого вещества, переваримость 70-80%. В составе плодовых тел вешенки обыкновенной содержится 10 из 14 необходимых человеку макро- и микроэлементов. По содержанию железа вешенка не уступает белому грибу. Есть в ней кобальт и другие микроэлементы дефицитные в рационе человека. В плодовых телах мицелия присутствуют и активный витамин Д2 и обнаружен жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого немного ниже, чем в печени трески. Из водорастворимых витаминов аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота и особенно много ниацина, по содержанию которого грибы занимают одно из первых мест среди продуктов питания. 100 г сухих грибов удовлетворяет суточную потребность человека во многих микроэлементах и будут весьма полезны в сочетании с продуктами, в которых мало железа, цинка, кобальта, витаминов группы В.

Калорийность

Калорийность вешенок составляет 38 килокалорий. Единственное условие при обработке этого не калорийного продукта — обязательная термическая обработка. Свежая вешенка имеет в своем составе хитин, абсолютно не усваиваемый организмом. Вот именно для того, чтобы избавится от него, мало низко калорийные вешенки следует мелко резать и готовить в условиях высокой температуры. Вкус готовых свежих вешенок являет собой что-то среднее между сыроежкой и 1475белым грибом, а запах слегка похож на аромат ржаного хлеба.

Применение

Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics