Винная кислота впервые была выделена из тартрата калия, около 800 г. н.э., алхимиком Джабиром ибн Хаййаном. Современный процесс был разработан в 1769 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле.
Винная кислота играет важную роль в открытии химической хиральности. Это свойство винной кислоты впервые было обнаружено в 1832 году Жаном-Батистом Био, который наблюдал её способность вращать поляризованный свет. Луи Пастер продолжил это исследование в 1847 году, исследуя формы кристаллов тартрата натрия аммония, которые также были хиральными.
Применение
Винная кислота и ее производные имеют множество применений в области фармацевтики. Например, винная кислота была использована в производстве шипучих солей, в сочетании с лимонной кислотой, с тем чтобы улучшить вкус пероральных препаратов. Антимонил калия производное винной кислоты, известный как рвотный камень, входит в малых дозах, в сироп от кашля в качестве отхаркивающего.
Винная кислота также имеет несколько применений в промышленности. Кислота хелатирует ионы металлов, таких как кальций и магний. Таким образом, кислота служит в сельской и металлообрабатывающей промышленности в качестве хелатирующего агента для образования комплекса микроэлементов в почве, удобрениях и для очистки металлических поверхностей, состоящих из алюминия, меди, железа и сплавов этих металлов.