Кулинарные профессии

Жерар Депардье

Жерар ДепардьеВряд ли в наше время найдется человек, который не знаком с именем этого замечательного человека. Он превосходный актер, винодел и просто любитель жизни и французской кухни — Жерар Депардье.
Жерар Ксавье Марсель Депардье – таково его полное имя, родился 27 декабря 1948 года в семье фермера. Родители мало времени уделяли детям, и из-за этого Жерар долго не мог научиться говорить и заикался. Тем не менее, в школе мальчик старался учиться хорошо, а свободное время проводил на американской военной базе в Шатору, наблюдая за летчиками. Из-за этого начал прогуливать школу, а позже и вовсе бросил учебу.
В 1962 году Жерар устроился на работу наборщиком в типографию и стал заниматься боксом. И сейчас можно заметить последствия этого увлечения – Депардье на ринге поломали нос. За свое боевую юность Жерар даже состоял на учете в службе по делам несовершеннолетних.
В 1965 году вместе с другом Жерар уезжает в Париж. Друг тогда учился в школе актерского мастерства, и Жерар за компанию посетил одно из занятий. Вскоре и сам Депардье уже посещал курсы знаменитого Жана-Лорена Коше.
С тех самых пор на актерском небосклоне зажглась ярчайшая звезда французского
кинематографа, но в этой небольшой статье речь пойдет не о ролях знаменитого актера. Как оказалось у Депардье есть талант винодела и кулинара, результатом последнего явилась книга «Моя кухня».
Это книга рецептов для тех, кто любит вкусно поесть и считает вкусную еду одним из чудеснейших удовольствий. Открыв ее однажды, вы не сможете оторваться, а тем более попробуете все это приготовить. Потому что, актер с такой любовью рассказывает о каждом кусочке мяса, об овощах, о блюдах, об их приготовлении – просто невозможно устоять и не пойти готовить в туже минуту. Читаешь каждый рецепт, как захватывающий роман с комментариями автора. К тому же, почти на каждой странице красочная, яркая фотография, где Депардье смело берется за нож, поварешку, не потрошеннуюЖерар Депардье курицу и рыбу.
Депардье знает толк в хорошо покушать. Это не его собственные рецепты, а те, которые он сам любит, готовит и которые используются в его ресторане.
В предисловии к книге знаменитый гурман рассказывает, как он с детства увлекался кулинарией, обнюхивал и пробовал каждое блюдо в харчевнях любой точки мира, где ему случалось бывать, и очень любил сам принимать участие в приготовлении, учась ремеслу простого повара, как резал луковицы и плакал.
Практически все рецепты просты, но к покупке ингредиентов для отдельных блюд нужно готовиться и физически и морально. Во Франции это могла бы быть книга для приготовления еды на каждый день, но в России (часть рецептов) – это скорее рецепты для особого настроения и не всегда оно совпадает с наличием необходимых продуктов в магазине, равно и как в денежном отношении. На многие блюда простому российскому обывателю остается только облизываться. Нам, к сожалению, не так доступны охлажденные лобстеры и мидии, как знаменитому актеру. А что стоит одна только его фраза к рецепту «Фрикасе из брестского цыпленка с раками»: «Если нет раков, используйте лангустов…» Чудесный выход из положения, не правда ли? Или вот «Ландский цыпленок под дьявольским соусом» – этих цыплят выращивают на воле, а не на птицефабриках, кормят кукурузой, отчего мясо приобретает желтый цвет. Это первая курица во Франции, получившая «Красный ярлык» (знак особого качества) в 1965 году.
Наша синенькая курица, взирающая на нас с немым укором, лежа на прилавке близлежащего магазина, вряд ли станет достойной заменой.
Жерар ДепардьеДа, в нашей действительности не только недоступны многие продукты для блюд кухни Депардье, но и качество доступных несравнимо ниже французских! Если кто бывал во французском магазине, то видел свежее мясо разных сортов, ощипанных кур, кур цельной тушкой и с не отрубленной головой. А все наши приправы с усилителями вкуса!?? В одном из рецептов есть такие слова: «в воду опустите овощи, добавьте куриный кубик»… интересно, наш «куриный кубик» отличается от «их» кубика?
Те, кто пробовал готовит по книге актера утверждают, что большая часть блюд получилась и обладает удивительными вкусовыми качествами. Но, а часть не получившихся, связана с ограничениями в ингредиентах или их полным отсутствием. Вы откроете для себя удивительный мир трав, изысканное сочетание простых продуктов и просто невероятно вкусные десерты. Особенно вам понравится, что во время чтения рецепта, приготовления по нему, на странице книги будет фотография актера, который, казалось, сейчас находится рядом и делает те же самые движения – будь то нарезка овощей, или замес теста, рука об руку с тобой.
Почувствовав тягу к земле, Депардье купил в долине реки Луары замок XII века и обширное поместье в 27 гектаров, которое сплошь засадил виноградниками.
Первый виноградник он купил, когда только начал сниматься в кино, а теперь у него больше сотни гектаров угодий. Вина от Депардье пользуются большим успехом, как и его фильмы.
Известный винодел Жан Жарри научил актера разбираться в сортах винограда и сейчас мастерство Депардье как винодела признают опытные эксперты.
Сегодня его вина известны во всем мире.
«Вкус вина, – утверждает Депардье, – легко обнаруживает фантазию и артистическую натуру виноградаря. Сразу можно отличить, кто творит божественный напиток, а кто гонит коммерческий продукт».
Вино – это не только напиток, но и удовольствие, сравнимое со слушанием музыки и созерцанием произведений искусства. Белые вина из замка «Шато де Тинье» созданы для утоления жажды, красные для наслаждения, а розовые – для любви.
Вина Депардье – это французская пикантность, утонченность, изысканность, это воплощение Франции, которая всегда притягивает и восхищает.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics