Справка

Чавыча

160941Чавыча – самый распространенный вид семейства лососевых. Другие широко используемые имена для этого вида – королевский лосось, весенний лосось. Чавыча – это анадромная рыба, родные места которой принадлежат северной части Тихого Океана и речным системам западной части Северной Америки от Калифорнии до Аляски. Они также обитают в реках Азии от Северной Японии до реки Паляваам на дальнем востоке Сибири. Рыба была так же введена в другие части мира, включая Новую Зеландию и Великие Озера. Большая чавыча является ценным и желанным уловом для спортивных рыболовов. Мясо этого лосося тоже высоко ценится за свою диетическую питательную ценность, которая включает жирные кислоты омега-3. Некоторые популяции лососей находятся в опасности исчезновения, но чавыча не была внесена в Красную Книгу

Физическое описание

Чавыча сине-зеленая, красная или фиолетовая на спине а на верхней части головы имеются серебреные линии. Брюшная поверхность белого цвета. У рыбы есть черные пятна на хвосте и верхней половине тела. Рот обычно темно-фиолетовый либо черный. Взрослые особи рыбы достигают размеров от 610 до 910 мм, но могут достичь и 1,500 мм в длину. Самая большая чавыча, достигшая веса 44.11 кг, была выловлена спортивными рыбаками 17-го мая 1985-го года в реке Кенай (полуостров Кенай, Аляска). Некоторые чавычи были найдены мертвыми и превышали 45.36 кг. Самая большая чавыча, выловленная в коммерческих целях, достигла 57 кг и была поймана возле реки Инлет в Британской Колумбии в конце 1970-х.

Ловля

Самым большим производителем и поставщиком чавычей на рынок является Новая Зеландия. В 2009, Новая Зеландия экспортировала 5,088 тон королевского лосося, что равно НЗ$61 миллионам поступлениям от экспорта. К концу марта 2011, это число возросло до НЗ$85 миллионов. Новая Зеландия производит примерно половину от мирового производство лососей и примерно половина продукции экспортируется. Япония является самым большим рынком для Новой Зеландии, хотя товар так же поставляется в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию.

Выращивание на фермах этой разновидности лососей в Новой Зеландии началось в 1970-х, где с  началом коммерческих действий в 1976 г. изначально были установлены инкубаторы, чтобы повышать и поддерживать запасы дикой рыбы. После некоторых возражений общественных групп, включающих рыболовов, по поводу коммерческих действий, Бритиш Петролеум установили ферму в Заливе Большой Славы на острове Стюарт в 1983 г.

Сегодня, лососи рождаются в наземных инкубаторах (которых немного в количестве) и передаются в морские клетки или в пресноводные фермы, где растут до заготовочных размеров от 3-х до 4-х кг. Фермерские запасы обычно выбираются из существующих запасов на ферме или иногда из диких популяций. Икринки убираются вручную из взрослых особей лососей и вынашиваются в необходимых условиях (примерно 10 – 12°C), заменяя течения и реки, где лосось обычно метает икру в натуральных условиях. После инкубатора, маленьких лососей обычно выращивают примерно до 6 месяцев до того, как их перенесут в морские клетки или пруды. Огромное количество выращивания в морских клетках происходит в Мальборо Саундс, на острове Стюарт и в порте Акароа. Используются для выращивания пресная вода в прудах и каналах Кентербери, Отаго и Тасмана. Низкая плотность запаса рыбы в радиусе менее чем 1 кг/м3 до примерно 25 кг/м3 и отсутствие болезней у рыбы означает, что фермерам не придется использовать антибиотики или вакцины, чтобы сохранить здоровье запасов лосося. Лосося кормят пищевыми гранулами рыбного мяса, специально формулированного для чавыча (обычно соотношение корма: 45% белков, 22% жира, 14% углеводов плюс останки и вода) и не содержащего стероиды или другие стимуляторы роста.

Культурные аспекты

Чавычу духовно и культурно ценят среди племен коренных жителей Америки. Многие проводят церемонии в честь первого пойманного весеннего чавыча.

Чавычи были описаны и с энтузиазмом испробованы экспедицией Льюиса и Кларка. Льюис писал, что вкус свежего лосося не сравнится ни с каким вкусом рыбы, которую он пробовал. В отдельности, они не любили высушенного или «толченного» лосося. Льюис и Кларк знали о Тихоокеанском лососе, но никогда его не видели. Западный мир знал о существовании Тихоокеанского лосося с конца 18-го века. Торговцы морским мехом и исследователи, как Джордж Ванкувер, часто приобретали лососей у туземцев Северо-Западного побережья. Льюис и Кларк впервые столкнулись с чавычей в виде подарка от вождя Камеахваита 13-го августа, 1805-го года возле перевала Леми.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics