Справка

Фундук

nuts-643393_1280Орех фундук — Corilys Po ica — занимает одно из почётных мест среди ореховых культур.  Фундук — единственный орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей.  Фундук считался символом супружества, семейного счастья, изобилия. Здоровья и богатства. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку.

Благодаря питательным, целебным и промышленным свойствам фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий. Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию «умного», то бишь улучшает работу головного мозга. Но главное достоинство лесного ореха — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани.

История

Большинство ученых сходятся во мнении, что восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха и что именно там и находятся истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука — «fi dik» — происходит от греческого слова «po ikos», что означает — «из чёрного моря». В Грузии эту культуру знали с незапамятных времён. Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии в настоящее время распространены несколько десятков аборигенных пород

Обработка и хранение урожая. Созревшие орехи собирают стряхиванием в 2-3 приема. После 2-3-дневной выдержки под навесом, очищения от плюски на almonds-570420_1280специальной машине и обмолота орехи сушат на солнце. Спустя 3-5 дней орехи готовы к длительному хранению.

Хранят орехи при температуре 3-10°С в сухом помещении в течение года или в холодильнике при 0°С в течение 4 лет. При соблюдении соответствующей агротехники фундук дает 2 — З т орехов с 1 га.

 Сорта.

Ведущие сорта Азербайджана — Атабаба, Ашрафи, Талиб, Кызыл фундук, Сачахлы, Яглы фундук; Грузии — Гул-шишвела, Футкурами, Хачапура, Немса, Ганджа и др.; Краснодарского края — Черкесский-2, Адыгейский-1, Рояль, Луиза, Римский, Кудрявчик и др.

Состав

walnut-570416_1280Фундук – та же лещина, только окультуренная, в нем больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%),витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Он используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.almonds-484268_1280

Использование.

Ядра фундука содержат до 72% масла, до 20% белка, до 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины. Ореховое масло используется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности, из жмыха плодов делают халву или употребляют на корм скоту.

Фундук по количеству белков не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге various-1766_640замедляет процесс старения организма.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics