Справка

Глубоководный скат

201005Глубоководный скат или гигантский скат – вид скатов и единственный член семейства Plesiobatidae. Широко распространен в Индо-Тихоокеанской зоне, как правило, на мелкозернистых донных отложениях на глубинах 275-680 метров. Этот вид достигает 2.7 метров в длину и 1.5 метров в ширину. У этого ската имеется овальный грудной плавник с длинной, гибкой и широко-прямоугольной мордой. Большинство всей второй половины хвоста поддерживает отчетливо длинный, стройный, листовидный хвостовой плавник. Окраска – черная сверху и белая снизу. Кожа почти полностью покрыта маленькими кожными зубчиками. Охотясь на ракообразных, головоногих и костистых рыб, глубоководный скат может охотиться как и на дне моря, так и в открытых водах. Они, вероятно, не имеющие плаценты живородящие, мать кормит супоросных детенышей маточным молочком. Захваченные скаты требуют осторожности из-за своего длинного, ядовитого жала. Этот вид скатов вылавливается глубоководным коммерческим рыболовством в малых размерах, чтобы не угрожать уменьшению популяции. Поэтому, Международный союз охраны природы оценил скатов как «Не вызывающий беспокойства».

Биология и экология

Диета глубоководных скатов состоит из головоногих,  ракообразных (включая креветок, крабов и омаров) и костистых рыб (включая угрей). Их длинная, гибкая морда хорошо подходит для того, чтобы рыться в осадке, в то время как наличие мезопелагических видов в диете говорит о том, что эти скаты могут хорошо охотиться над морским дном.  Глубоководный скат предполагаемо схож с другими скатами, являясь живородящими и имея развивающиеся эмбрионы, питающиеся материнским маточным молоком. Из-за больших размеров и глубоководных привычек, гигантские скаты вероятно не очень плодовитые с маленьким приплодом и длительным периодом созревания. Детеныши вероятно рождаются около 50 см в длину, о чем свидетельствует захват свободного живого образца такого размера, у которого имелся шрам от желточного мешка. У самцов и самок половое созревание наступает, когда они достигают 1.72 и 1.89-2.00 в длину соответственно. Максимальный размер, и, вероятно, также достижение полного развития, колеблется между географическими регионами.

Взаимодействие с человеком

Пойманный глубоководный скат яростно молотит своим мощным хвостом и длинное ядовитое жало может нанести серьезную травму рыболову. Скатов случайно ловят донными тралами и ярусами; мясо может быть продано, но плохо принимается во внимание. Ни одно из глубоководных коммерческих рыболовств, оперирующих в пределах своих диапазонов (включая те от Южной Америки, Тайваня, Индонезии и Австралии) не является обширным и поэтому только небольшое количество глубоководных скатов выводится на сушу. В результате, Международный союз охраны природы определил, что этим видам минимально угрожает человеческая деятельность и внес их в список, под наименьшим опасением. Однако, если в будущем глубоководное рыболовство будет расширяться, то гигантские скаты могут быть восприимчивы к опустошению из-за возможной редкости и низкого темпа размножения.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics