Справка

Мака перуанская

1288661549_00Клоповник Мейена, более известный как мака перуанская, является травянистым двухлетним растением семейства крестоцветных, являющихся родным для высокогорных районов Анд в Перу вокруг озера Хунин. Маку выращивают из-за толстого гипокотиля (фактически плавленный гипокотиль и стержневой корень), который используют как корнеплод, лекарственные травы и предполагаемый афродизиак. Испанские и кечуанские имена этого растения включают мака-мака, майно, аякчичира и аяквилку.

Составляющие

Пищевая ценность высушенных корней маки высока, схожа с продовольственными зернами такими как рис и пшеница. Средний состав: 60-75% углеводов, 10-14% белков, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров. Мака богата диетическими минералами: кальцием и калием (с низким содержанием натрия); содержит необходимые микроэлементы железа, йода, меди, марганца и цинка, жирные кислоты, включающие линоленовую кислоту, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту и 19 аминокислот.

В дополнение к сахарозе и белкам, мака содержит уридин, яблочную кислоту, ее производную бензоила и глюкозинолаты, глюкотропалины и м-метоки глюкотропалины. Экстракт метанола маки также содержит (1R,3S)-1- метилтетрагидро-карболин-3-карбоновой кислоты, молекула, которая оказывает многие виды деятельности на центральную нервную систему. Многие разные алкамиды также были найдены в маке.

Более того, мака содержит селен и магний и включает полисахариды. Сообщенные полезные эффекты маки на половые функции могут быть благодаря высокой концентрации белка и жизненно важным питательным веществам; мака содержит химикат, названный метоксибензил изотиоцианат, который по общему мнению имеет свойства афродизиака.

Использование и приготовление

Маку в основном выращивают из-за питательных веществ и медицинских ценностей ее корня. Большинство собранной маки является высушенной. В такой форме, гипокотиль может храниться несколько лет. В Перу, маку готовят и употребляют разными способами, хотя традиционно ее обычно варят. Свеже собранный гипокотиль может быть пожарен в яме (хуатиа), что считается деликатесом. Свежие корни обычно доступны только в близости от производителей. Корень можно также разминать и кипятить, чтобы приготовить сладкую, вязкую жидкость, высушенную и смешанную с молоком и превратить все это в кашу. Сваренные корни также используют с другими овощами в  блинчиках с мясом, джеме или супах. Корень может быть молотый, чтобы производить муку для хлеба, пирогов или блинов. Если корень ферментированный, можно приготовить слабое пиво, названное чича де манакан. В 2010 пивоваренный завод, названный Andean Brewing Company, основанный в США, стал первой компанией, производящей и превращающий в источник прибыли пиво, сделанное из маки под брендом пиво КУКА. Из черного морфотипа производят ликер. Также листья можно употреблять в пищу или использовать как корм для животных. Их можно подавать сырыми в салатах или варить так же, как Клоповник посевной и Клоповник, к которым они относятся генетически.

Растущий спрос индустрии пищевых добавок был одним из основных причин расширения выращивания в Перу и Боливии. Известным продуктом экспорта является мука маки, которая является пекарной мукой молотой из жестких, сухих корней. Ее называют «харина де мака». Мука маки (порошок) представляет собой относительно недорогой массовый товар такой же, как пшеничная или картофельная мука. Индустрия пищевых добавок использует сухие корни и муку маки для разных видов обработанных и концентрированных экстрактов. Интернет запрос покажет дюжины доступных экстрактов, каждый из которых расхваливал традиционное использование или положительные эффекты на здоровье. Другая распространенная форма – это мака, обработанная желатинизацией. Это экструзиционный процесс, который разделяет и удаляет жесткое волокно с корней, используя слабое тепло и давление, так как сырую маку тяжело переваривать из-за толстых волокон и содержания струмогенного фактора. Желатинизация была разработана для маки специально, чтобы имитировать деятельность приготовления и позволять мягкое пищеварение. Желатинизированные маки используются в основном для терапевтических целей и как пищевые добавки, но также могут быть использованы как мука маки в качестве арамота в приготовлении. Доступен также лиофилизированный сок маки, который выжимают из вымоченного свежего корня, впоследствии сублимационной сушки высоко в Андах.

Маку веками собирали и использовали в Андских горах. Вопреки частым претензиям по поводу того, что выращивание маки было распространено в современном Перу, было показано что до конце 1980-х, маку только выращивали в ограниченной области вокруг озера Хунин, в центральном Перу. Исторически, маку часто обменивали на низменные тропические продукты питания такие, как кукуруза, рис, маниока (корни тапиоки), лебеду и папайю. Ее также использовали как способ оплаты испанских имперских налогов. Также упомянуто, что воины империи Инков употребляли маку перед сражениями.

Эффекты на здоровье

Мака употребляется как еда для людей и домашнего скота, риск от употребления минимальный. Мака считается такой же безопасной едой, как другие овощи. Хотя, мака содержит глюкозинолаты, которые могут вызвать зоб, когда высокое потребление совмещается с диетой с низким содержанием йода. Корни маки темного цвета (красный, фиолетовый, черный) содержат значительно количество натурального йода. Порция 10-грам сушенной маки обычно содержит 52 мкг йода. Хотя это распространено и в другой еде с высоким уровнем глюкозинолаты, еще не выяснено на самом ли деле потребление маки может вызвать или ухудшить зоб.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics