Закуски

Картофельные оладьи (драники)

Картофельные оладьи — это небольшие жареные оладьи из тертого картофеля, муки и яиц, часто приправленные тертым луком или чесноком и приправами. Картофельные оладьи можно приправить различными топингами, начиная от сметаны или творога, заканчивая яблочным соусом или сахаром. Картофельные оладьи иногда готовятся из картофельного пюре.

История

Картофельные оладьи обычно ассоциируются с традиционной кухней Люксембурга (gromperekichelcher), Латвии (Kartupelu pankūkas), Литвы (bulviniai blynai), Австрии, Беларуссии (драники), Германии (Kartoffelpuffer), Польши (placki ziemniaczane), Украины (Деруны), Венгрии, Словакии, Персии и Чехии (bramborák или cmunda), хотя и в других кухнях встречаются подобные блюда. Они также являются национальным блюдом в Беларуссии. В украинской, белорусской и русской кухнях, картофельные оладьи, как правило, известны как деруны или драники. Во всей Германии, картофельные оладьи также очень распространены под названиями Reibekuchen или Kartoffelpuffer, и их едят либо солеными (как гарнир) или со сладким соусом с яблоками, черникой, сахаром и корицей, они довольно часто встречаются на открытых рынках и фестивалях в холодное время года.

Блюдо рeсти из швейцарской кухни отличается от традиционных картофельных оладьев, поскольку оно не содержит яиц или муки.

В Северо-Восточной Англии (в частности, в графстве Дарем), есть популярное блюдо известное как Tattie fish, «Tattie» является местным сленговым названием для картофеля, а слово «fish»(рыба) присутствует в названии потому что блин напоминает кусок рыбы. Блин состоит из муки, яйца, тертого картофеля и лука. Некоторые люди добавляют томат или сыр в смесь, в зависимости от вкусовых предпочтении.

Форма картофельного блина известная как боксти, является популярным традиционным блюдом в большинстве городов Ирландии. Оно делается таким же образом, но с использованием крахмала.

Шведская версия оладьев называется rårakor. Их готовят из теста из пшеничной муки, молока, яиц, картофеля, и жарят как тонкие блинчики. Раракор обычно едят с жареной свининой и брусничным вареньем.

Название блюда в разных странах:

  • Беларусь — дранікі;
  • Израиль и еврейская диаспора — латкес;
  • В разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки;
  • Украина — деруны, тертюхи, кремзлики;
  • Швеция — raggmunk (щетинистый монах)

Польская версия

Картофельные оладьи, известные на польском как placki ziemniaczane, их часто подают в Польше с мясным соусом, свиными шкварками или гуляшом, а также сметаной, яблочным, грибным соусом, овечьим сыром или даже фруктовым сиропом. Их популярность тесно связана с историческим присутствием одной из крупнейших еврейских общин в мире. В 19 веке, особенно в периоды экономических трудностей во время зарубежных разделов, картофельные оладьи часто заменяли отсутствующий хлеб у крестьян.

Чешская версия

Чешские картофельные оладьи делаются из тертого картофеля с яйцом, сухарями или мукой, и приправами (соль, перец, чеснок и майоран и / или семена тмина). Некоторые региональные версии включают в тесто, квашеную капусту, и / или нарезанные копчености. Тоже самое тесто из картофеля используется в качестве покрытия жареной свиной отбивной, и называется Kaplický řízek.

Рецепт приготовления

Очищенный картофель натирается  на колючей тёрке иногда вместе с луковицей, добавляется одно яйцо, соль и иногда немного муки, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics