Национальные блюда

Казы-карта, жал-жая или мясные деликатесы.

Эти мясные деликатесы весьма любимы казахским народом и являются поистине жемчужинами казахской кухни благодаря своим вкусовым качествам. Казы-карта и жал-жая подаются поверх мяса на бешбармак как знак особого расположения по особым случаям. Впрочем, в последнее время казы-карта и жал-жая подают и как холодную закуску к столу. Не могу не заметить, что эти мясные деликатесы довольно калорийны и питательны благодаря способу приготовления путем засолки и вяления. Большое количество конского жира хорошо усваивается и согревает в холодное время года.

Интересно, что мажилисмены только недавно заинтересовались наличием патента на казахское национальное достояние. Как оказалось, патент на изготовление кумыса принадлежит гражданину Германии, а патент на казы — французам. Патент на казы был получен еще в начале 20 века состоятельными казахами, эмигрировавшими во время революции.

Амирхан Аманбаев, вице-министр Юстиции РК:

«На казахские национальные блюда, на кымыз, казы карта, иримшик, опасности нету. Не переживайте, никто их не получит. Потому что сейчас, совместно с министерством культуры подготовить законопроекты, там идет перечень, они будут защищены. Это национальное достояние».

http://i-news.kz/news/2011/06/22/5891914.html 

Казы требует целого ритуала приготовления. Для начала надо учесть, что казы делают из специально откормленной лошади 2-3 лет. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину, и не дают им имена в отличие от скакунов. Перед забоем над лошадью обязательно надо прочитать молитву и омыть руки. Забоем и разделкой скотины занимались специально обученные люди «касапшы». Касапшы знали, как правильно подготовить скотину к забою, как правильно забить, как снять шкуру, не повредив ее, и как правильно разделать. Внутренностями и кишками издавна занимались женщины. Весьма ценные кишки надо было промыть так, чтобы не оставалось никакого запаха и ни в коем случае не повредить при этом.

После забоя с ребер туши срезают мясо с кусками жира, хотя ранее мясо от ребер не отделяли. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок. Мясо плотно набивают в кишку пальцами, стараясь не порвать ее. Концы казы надо завязать неплотно, для того, чтобы оболочка не лопнула при варке, либо заколоть зубочистками. Каждая хозяйка использует свой состав приправы, которую держит в секрете. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров. Сами казы делают длиной по 60-70 см. Готовое казы вывешивают в прохладном и проветриваемом месте. В таком виде оно хранится долгое время, становясь еще вкуснее.

Казы можно отварить  и подавать вместе с бешбармаком, а можно подавать как самостоятельное холодное блюдо. Только надо помнить, что казы варится долго, не менее 2 часов и обязательно на медленном огне, иначе оболочка может лопнуть. Жир в казы, конечно же, частично растворится в горячей воде. А казы без нежных, тающих во рту жировых прослоек – это уже не казы.

Карта – это толстая конская кишка, вывернутая наизнанку, жиром внутрь. Толстую кишку тщательно промывают поочередно холодной, теплой и соленой водой, солят, приправляют, а потом выворачивают, стараясь не повредить слой жира. Иногда карта фаршируют жирным мясом и приправами. В последнее карта фаршируют даже овощами. Карта не может долго хранится, поэтому стараются есть ее свежим. Обычно карта подается на бас табак вместе с казы и особыми кусками мяса для бешбармака. Карта может подаваться и как самостоятельное холодное блюдо.

Жал – это подгривенное жировое отложение. При забое, жал вырезают вместе с тонким куском мяса, делают насечки, солят и перчат. После чего, жал помещают в большую емкость, чтобы соль хорошо пропитала жир. Обычно, просаливание занимает до 10 часов. Просоленный жал вывешивают в прохладном и проветриваемом месте несколько суток. Жал не употребляют свежим, обязательно вяленым или подкопченным. Вяленный жал перед варкой вымачивают в течение 2 часов в холодной воде. Сваренный жал нарезают пластинами и украшают зеленью или кольцами лука.

Говоря «жая», казахи подразумевают часть бедренной ноги лошади. Для этого с ноги снимается верхний мышечный слой толщиной около 10 см. И далее используется практически тот же способ просолки, сушки и вяления, как и для жала. То есть жая солят большим количеством соли и оставляют на ночь в посуде. Затем просушивают и вялят несколько суток в прохладном и вентилируемом помещении. Готовое жая либо коптят, либо сразу отваривают. Подают поверх мяса для бешбармака, либо как самостоятельное холодное блюдо.

Фото с сайта www.allstor.ru

Поделиться:
Автор:

Один комментарий

  1. Доброго Всем времени суток!

    на многих страницах, посвещённых теме изготовления и варки Казы., пишут,что во время варки казы надо протыкать оболочку. На самом деле шек (оболочка) не желательно прокалывать в связи с тем,что внутренние соки продукта выварятся в бульён и казы получится утянутым, пресноватым. Казы протыкают тогда, когда хозяйка спешит. Правильно: уложить казы в казан с холодной водой, довести до кипения и максимально сбавить огонь, затем варить не менее 2,5-3часов, тогда вы сможете насладиться истинным сочным вкусом Казы.

    Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics