Справка

Моктейль

Glasses of cocktail with straw and fruit on white background --- Image by © Kai Schwabe/Westend61/Corbis
Glasses of cocktail with straw and fruit on white background — Image by © Kai Schwabe/Westend61/Corbis

Моктейль (mocktail) – это безалкогольные коктейли родом из Америки, быстро прижившиеся в Европе. Название происходит от английских слов: mock – ложный, мнимый; cocktail – коктейль.

Безалкогольные коктейли существуют в культурах почти всех стран, и в любом ресторане в меню можно найти моктейли, наряду с коктейлями. Многие рецепты моктейлей пришли из Саудовской Аравии, Кувейта, Судана, Брунея, Ливии, Афганистана, Бангладеш и Ирана – мусульманских стран, где крепкие напитки под строгим запретом.

В США моктейлями (или virgin drink, девственно чистыми напитками, или безалкогольными напитками)) называют напитки, которые содержат менее 0,5% спирта. К ним относят иногда безалкогольное пиво. Однако, вряд ли можно отнести безалкогольное пиво или вино к моктейлям. Потому что принцип моктейля – приготовление его из безалкогольных ингредиентов. А принцип изготовления безалкогольного пива и вина – это очищение их от алкоголя.

Самые популярные моктейли

  • Мохито. Рецепт: 10г тростникового сахара, 10г веточек свежей мяты, 1 лайм среднего размера, 400мл тоника, кубики льда по вкусу. Заряжает энергией.
  • Эгг-ног. От англ. egg nog, где egg – яйцо. В русской культуре – это «гоголь-моголь». По сути, это подслащенный молочный напиток с взбитыми яйцами. Эгг-ног очень популярен в США и Канаде как рождественский напиток (только с добавлением алкоголя). Но родиной напитка является Англия, там гоголь-моголь появился еще в Средневековье.

Традиционный Эгг-ног состоит из молока, сахара, сырых яиц и специй (как правило, это мускатный орех). Некоторые современные напитки эгг-ног включают желатин и ваниль.

Гоголь-моголь – основной напиток диеты Мэрилин Монро. Заказывая гоголь-моголь в ресторанах и кафе, следует убедиться, что для приготовления используются пастеризованные яйца. Рецепт: 0,5г ванили, 20мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 140мл молока. Взбивать до увеличения объема как минимум в 2 раза. Восстанавливает силы.

  • Смузи. Смузи пришли из Бразилии, это были в основном банановые или ананасовые коктейли в виде пюре. Широкую популярность приобрели в 20 веке, а впервые были описаны в американских поваренных книгах 1930-1940 годов. Для смузи следует использовать фрукты с мякотью. Смузи часто являются основныи ингредиентом детокс-диет. Рецепт: 0,5л молока, 2 банана, сахарный песок по вкусу, Измельчить блендером до однородной массы. Легко усваивается.
  • Коблер. Рецепт: 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 100г чая, 200г сливок, лед по вкусу. Влить шоколадный сироп в чай. Напиток снимает стресс.
  • Крюшон. Рецепт: Ананас, 2 граната, несколько кубиков льда. Смешать свежевыжатые соки ананаса и гранатов, добавить лед по вкусу. Нормализует обмен веществ.
  • Айс-кофе. Айс-кофе – от англ. ice-coffee (дословно «ледяной кофе»). Рецепт: 80 мл кофе, 30 г мороженого, 30 мл сливок, шоколад. В кофе положить мороженое, взбитые сливки и шоколадную крошку. Напиток помогает проснуться.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics