Национальные блюда

Помандеры

Апельсины и мандарины в нашем сознании неизменно ассоциируются с Новогодними праздниками. Из первых воспоминаний детства, запах цитрусовых означал покупку пушистой ели, заготовку  впрок продуктов для праздничного стола, ожидание утренников и подарков от Деда Мороза и Снегурочки.  Мандаринки и апельсинки не только подавали к новогоднему столу, клали под ёлку и в новогодние подарки, во многих семьях ими украшали саму ёлку, подвешивая на ниточках и ленточках к душистой хвое рядом с любимыми всей детворой шоколадными конфетами.

В европейских странах, наряду с такими традиционными рождественскими украшениями, как еловые ветки, свечи, пряники, рождественские сапожки и носочки, в моде были украшенные пряностями различные фрукты и душистые шарики из цветов, именуемые ПОМАНДЕРАМИ. История приписывает первое появление помандер из цитрусовых —  Англии, откуда они позднее распространились по всей Европе.

Сегодня мы можем сделать помандеры своими руками и использовать их для украшения интерьера своего дома или подарить, как новогодний подарок. Помандер делается чрезвычайно просто: на отобранные целые, крупные, промытые и высушенные плоды апельсинов или мандаринов, накалывается деревянной шпажкой узор, индивидуально подчеркивающий фантазию исполнителя.

Выделившийся сок вытирается и в наколотые дырочки вставляются сухие бутоны гвоздики, заранее купленной в продуктовом магазине. По мере заполнения дырочек получается красивый узор. Готовые помандеры можно обсыпать молотой корицей или сахарной пудрой, повязать яркими лентами, выложить в нарядную вазу, добавив орехи, пряники, зажженные свечи и наслаждаться ароматом и волшебством новогодних праздников.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics