Рат на — является тайскокитайским блюдом. В Таиланде название этого блюда часто произносится как «лат на» так как в тайском языке букву «р» заменили на «л».
Блюдо делается из жареной широкой рисовой лапши, с мясом курицы, говядины, свинины, морепродуктов, с тофу, и / или чесноком, грибами и соломой кай-лан. Блюдо покрывают соусом из тапиоки и крахмала. Блюдо приправляется (сладким), соевым соусом, рыбным соусом, сахаром и черным перцем. В Таиланде люди часто дополнительно посыпают сахар, рыбный соус, нарезанный перец замоченный в уксусе.
Существуют варианты, в том числе с использованием рисовой вермишели вместо широкой лапши, и иногда используют жареную во фритюре тонкую яичную лапшу.
В местах, где не все ингредиенты могут быть легко получены, например в Соединенных Штатах, брокколи и капуста, часто используется в качестве заменителя.