Рисовое вино — алкогольный напиток, который потребляется в Азии в течение сотен лет. Также это вино является популярным ингредиентом для приготовления многих азиатских блюд. Приготовление рисового вина в домашних условиях занимает несколько дней, но это очень простой процесс.
Ингредиенты
- 4 стакана (900 г.) клейкого риса
- 1 ч. л. (5 мл.) муки общего назначения
- ¼ китайского дрожжевого шарика
- Горячая вода
Шаги
-
Высыпьте 4 стакана (900 г.) клейкого риса в трехлитровую кастрюлю.
- Клейкий рис можно найти в некоторых продуктовых магазинах, азиатских рынках или специализированных магазинах.
-
Залейте рис горячей водой и дайте ему впитать воду в течение 1 часа.
-
Процедите рис через дуршлаг.
-
Высыпьте процеженный рис в пароварку.
-
Готовьте на пару в течение 25 минут.
-
Снова процедите вареный рис и промойте его в теплой воде.
-
Переложите рис обратно в трехлитровую кастрюлю.
-
Раскрошите в миску ¼ китайского дрожжевого шарика.
- Китайские дрожжевые шарики можно найти в некоторых продуктовых магазинах, азиатских рынках или специализированных магазинах.
-
Перемешайте раскрошенные дрожжи с 1 ч. л. (5 мл.) муки.
-
Добавьте дрожжевую смесь в теплый рис и перемешайте.
-
Равномерно прижмите рис к стенкам кастрюли, оставив посредине ямку.
-
Накройте кастрюлю пищевой пленкой.
-
Накройте кастрюлю крышкой сверху пищевой пленки.
-
Оберните кастрюлю в большое полотенце и поставьте ее в теплое место, например, возле колонки (бойлера).
-
Оставьте на 4-5 дней.
- После 4-5 дней ямка, которую вы сделали, должна быть заполнена жидкостью. Если это не так, оставьте еще на несколько дней или до тех пор, пока ямка не наполнится жидкостью.
-
Наложите рис в марлю и отожмите жидкость в баночку.
-
Вылейте оставшуюся прозрачную жидкость в баночку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это — ваше домашнее рисовое вино.
- Остальное рисовое пюре называется винным осадком, который можно использовать в качестве приправы.
-
Готово.
Советы
- Цвет этого рисового вина можно изменить с прозрачного на более темный, янтарный цвет, но уже по мере выдержки. Это нормально.
- Рисовое вино можно использовать для жарки или в качестве маринада. Вино может добавить бульону более сильный аромат.
Предупреждения
- Если не будете хранить рисовое вино в холодильнике, оно начнет превращаться в уксус.
Что вам понадобится
- Трехлитровая кастрюля с крышкой
- Дуршлаг
- Миска
- Пароварка
- Пищевая пленка
- Полотенца
- Ложка
- Марля
- Банка с крышкой