Справка

Скумбрия

Эту рыбу относят к отряду окунеобразных. Данная рыба водится в Атлантическом океане: по восточному побережью она встречается от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Северном и Мраморном моря, а по западному побережью — от мыса Гаттерас (штат Северная Каролина) до Лабрадора.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.

 Скумбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных.

Скумбрия очень красивая стайная рыба, с веретенообразным телом, тонким сильным хвостовым стеблем и мощным хвостом в форме полумесяца.

Средняя длина ее составляет 30 см, изредка попадаются особи до 60 см. Она отличается веретенообразным телом с мелкой чешуей. Спинка у нее сине-зеленая со многими черными слабо изогнутыми полосками, плавательный пузырь отсутствует.

Калорийность скумбрии довольно низкая – около 200 кКал. 

Состав и полезные свойства

Наиболее ярко полезные свойства скумбрии выражаются за счет составляющих минеральных веществ, таких как фосфор, сера, цинк, марганец, калий, натрий. Это наиболее жизненно важные вещества для организма человека. 

Благодаря жирам и ненасыщенным жирным кислотам скумбрия очень полезна для мозга – головного и спинного, а также для слизистых оболочек, кожи и волос. С помощью скумбрии можно помочь пищеварительной системе прийти в норму, а нервная система под воздействием витаминов и минеральных веществ становится более крепкой.  В скумбрии содержится рыбий жир, который богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают очень хорошее действие на жировой обмен человека и на содержание холестерина в крови.

Также в скумбрии содержится витамин В3, необходимый для нормального процесса синтеза аминокислот, укрепляющих иммунную защиту человека. Вместе с тем скумбрия является лучшим источником витамина D, необходимого для здорового развития костей. А благодаря селену мясо скумбрии – это отличный продукт для нормализации иммунной функции организма человека.

Помимо того, что это хорошо усваиваемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, а у больных сахарным диабетом значительно нарушен жировой обмен. 

Омега-3 – это целое семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей.

Существует и омега-3 растительного происхождения, например, в орехах, семечках и др., но именно омега-3, полученная из морской рыбы, является самой полезной и эффективной.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять не менее 450 мг омега-3 жирных кислот в день, или около трёх граммов в неделю. Поэтому, когда здоровый взрослый человек ест одну-две порции жирной рыбы в неделю, то он обеспечивает себя необходимой дозой омеги-3. А для людей, перенесших инфаркт или просто имеющих проблемы с сердцем, показаны и более высокие дозы омеги-3.

Поэтому скумбрия должна быть в меню не только у детей разного возраста, но и у людей старшего поколения, а также ее рекомендуют и для рациона женщин в «интересном» положении и кормящих матерей, поскольку она способствует лактации. 

Противопоказания

Людям с повышенной чувствительностью к рыбе (аллергикам). Соленую и копченую скумбрию не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

 В кулинарии

В кулинарии вкусовые и питательные качества скумбрии давно оценены по достоинству, ведь эта рыба хороша в любом виде. Скумбрию варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, солят, маринуют, коптят. Она отлично подходит для консервирования с растительным маслом или томатным соусом. Учитывая, что в скумбрии мало костей, из нее часто готовят фарш для котлет и рулетов. Она хорошо сочетается с овощами. Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому ей также подойдут фруктово-овощные соусы с кисловатым привкусом. Для приготовления скумбрии рекомендуется использовать морскую соль.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics