Сорбитол, также известный как сорбит, сахарный спирт, который человеческое тело разлагает медленно. Он может быть получен путем уменьшения глюкозы, изменения альдегидной группы в гидроксильную группу. Сам сорбит производится из кукурузного сиропа, но его также можно обнаружить в яблоках, грушах, персиках и черносливе. В качестве пищевой добавки сорбитол имеет номер Е420.
Применение
Сорбитол часто используется в современных косметических средствах, как увлажнитель и загуститель. Сорбитол часто используется в жидкости для полоскания рта и зубной пасте. Некоторые прозрачные гели могут быть сделаны только с сорбитом, так как он имеет достаточно высокий показатель преломления для прозрачных составов. Он также часто используется в жевательных резинках «без сахара».
Сорбитол используется как криопротектор в производстве сурими, рыбной пасты высокой степени очистки. Он также используется в качестве увлажнителя в некоторых сигаретах.
Сорбитол иногда используется в качестве подсластителя и увлажнителя в печенье и других пищевых продуктах, которые не определены как «диетические».