На «Наурыз» мы будем отдыхать 5 дней, а это повод всем мамам побаловать своих домашних вкусностями. Конечно же, главным блюдом станет — наурыз коже, а к горячему бульону хорошо бы напечь вкусные душистые баурсаки и сладости. В новом материале мы расскажем про самые вкусные рецепты блюд к весеннему празднику!
РЕЦЕПТ «НАУРЫЗ КОЖЕ»
Представляем вам рецепт Наурыз коже:
Бульон – 5 литров
Мясо постное отварное – 1 кг
Казы отварное постное – 1 кг
Перловка отварная – 1 пиалка
Пшено отварное – 1 пиалка
Лук – 1 шт Катык – 2 пиалки
Курт – 1 пиалка
Кумыс – 0,5 л
Способ приготовления: Мясо промываем, зачищаем от пленок и сухожилий и вместе с казы отвариваем в воде с луком до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Крупы отвариваем по отдельности в воде до готовности, затем воду сливаем. Мясо по истечению 2-3 часов достаем, остужаем, нарезаем тонкими ломтиками или кубиками и вновь кладем в бульон. Подготовленные крупы соединяем с мясом и продолжаем варить на слабом огне около 30 минут. Вливаем в бульон мелко натертый курт, катык и кумыс, всё хорошо перемешиваем, варим еще минут пять. Соль и черный перец по вкусу.
РЕЦЕПТ «БАУРСАКОВ»
Поверьте, получатся идеальные баурсаки!
Ингредиенты: 300 мг теплой воды 1 чайная ложка соли 2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка дрожжей 1 столовая ложка кефира или сметаны 1 л. подсолнечного масла 500 гр муки.
Любой рецепт, в том числе рецепт баурсаков, начинается с добавь-смешай. В этом случае сваливаем в одну кучу 300 миллиграмм теплой воды, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара, чайную ложку дрожжей, столовую ложку кефира или сметаны и столовую ложку подсолнечного масла. Все хорошо перемешать и добавить ровно 500 гр муки. Дрожжи просто засыпать, в теплой воде они сами растворятся. Если есть время, дать постоять тесту в теплом месте около часа, чтобы дрожжи полностью раскрылись. Если нет времени, накрыть чашку с тестом сверху горячим, смоченным в кипятке, полотенцем, подождать когда остынет, повторить процедуру 2-3 раза. Далее тесто раскатать и с помощью круглой формы или любого подручного предмета нужной формы вырезать небольшие кружочки. Подойдет и вполне обычный стакан. Заливаем посуду маслом и жарим полученные шарики из теста до приобретения золотистого оттенка. И вуаля! Простейший рецепт казахских баурсаков, с которым справится даже ребенок. Ну а результатом несомненно будет наслаждаться вся семья. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ «ЧАК-ЧАКА
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЧАК-ЧАК: 1 яйцо; 1 щепотка соли; 1 чайная ложка коньяка; 4 столовые ложки муки; 4 ст. ложки меда; 2 ст. ложки сахара.
Готовим: 1 яйцо, щепотка соды и чайная ложка коньяка. Все смешиваем и добавляем 4 ст. ложки муки, смешиваем опять. Получается маленький шарик из теста, заворачиваем его в целлофановый пакет и даем отстояться около получаса. Далее тонко раскатываем, даем тесту немного постоять, чтобы оно просушилось, тем временем занимаемся сиропом для чак чака. 4 ст ложки с горкой меду и 2 ст ложки сахара. Эмалированную посуду ставим на газ, доводим до первой степени кипения, уменьшаем огонь и сироп для Чак-чак готов. Уже просушенное тесто режем полосками длиной около 2 сантиметров в длину и 2 миллиметра в ширину, обжариваем в масле до золотого цвета. Закидываем на ситечко, чтобы дать лишнему маслу стечь. Заливаем сиропом, перемешиваем и красиво выкладываем на блюдо Чак-чак. Можно просто удовольствоваться, сделав Чак-чак с медом, но можно также добавить кунжут, орехи и сухофрукты по вкусу.
РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО ПЕЧЕНЬЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
Не хотите давать ребенку «тяжелую» выпечку? Ратуете за здоровое питание? Мы знаем, что вам предложить! Испеките в мультиварке вкусное фруктовое печенье на основе хлопьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Овсяные хлопья — 250 г
Кукурузные хлопья — 30 г
Кокосовая стружка — 60 г
Миндальная стружка — 30 г
Курага — 100 г
Чернослив — 75 г
Изюм — 75 г
Сушеная вишня — 75 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г Мед — 4 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешать в мультиварке масло, сахар и мед. В режиме «Мультиповар» при 130°С прогреть смесь, 5 мин. Курагу, чернослив, изюм и вишню залить кипятком и оставить на 15 мин. Отбросить на дуршлаг. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Смешать овсяные и кукурузные хлопья, миндальную и кокосовую стружку и сухофрукты. Сделать в центре углубление, влить в него смесь масла и меда, перемешать. Выложить смесь в мультиварку, распределив ее ровным слоем по всему дну кастрюли. Примять руками, чтобы смесь легла плотнее. Готовить в режиме «Мультиповар» при 160°С 45 мин. Дать полностью остыть. Затем переложить корж на доску и разрезать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
На нашем сайте вы найдете много рецептов на праздничный стол, посвященный Наурызу. Предлагаем вам, к примеру:
Холодные блюда и закуски на Наурыз,
Казахские обряды, связанные с едой,
Порядок подачи мяса на блюдах,
Все виды хлеба на казахском столе,
Обычаи и сервировка дастархана,
Казы-карта, жал-жая или мясные деликатесы.
Специально для cooks.kz