Новости

Праздничное меню: рецепты наурыз коже, баурсаков и сладостей

На «Наурыз» мы будем отдыхать 5 дней, а это повод всем мамам побаловать своих домашних вкусностями. Конечно же, главным блюдом станет — наурыз коже, а к горячему бульону хорошо бы напечь вкусные душистые баурсаки и сладости. В новом материале мы расскажем про самые вкусные рецепты блюд к весеннему празднику!

iZGB0NY5v1c

РЕЦЕПТ «НАУРЫЗ КОЖЕ»

Представляем вам рецепт Наурыз коже:  

Бульон – 5 литров

Мясо постное отварное – 1 кг

Казы отварное постное – 1 кг

Перловка отварная – 1 пиалка

Пшено отварное – 1 пиалка

Лук – 1 шт Катык – 2 пиалки

Курт – 1 пиалка 

Кумыс – 0,5 л  

ff855a2d8525ac5a27eba909251172d3

Способ приготовления:    Мясо промываем, зачищаем от пленок и сухожилий и вместе с казы отвариваем в воде с луком до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне.    Крупы отвариваем по отдельности в воде до готовности, затем воду сливаем.   Мясо по истечению 2-3 часов достаем, остужаем, нарезаем тонкими ломтиками или кубиками и вновь кладем в бульон.   Подготовленные крупы соединяем с мясом и продолжаем варить на слабом огне около 30 минут.   Вливаем в бульон мелко натертый курт, катык и кумыс, всё хорошо перемешиваем, варим еще минут пять.   Соль и черный перец по вкусу.    

РЕЦЕПТ «БАУРСАКОВ»

Поверьте, получатся идеальные баурсаки! 

Ингредиенты: 300 мг теплой воды 1 чайная ложка соли 2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка дрожжей 1 столовая ложка кефира или сметаны 1 л. подсолнечного масла 500 гр муки.

c0cdb4d2004eaed3b9e1f1bd5d50269e

Любой рецепт, в том числе рецепт баурсаков, начинается с добавь-смешай. В этом случае сваливаем в одну кучу 300 миллиграмм теплой воды, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара, чайную ложку дрожжей, столовую ложку кефира или сметаны и столовую ложку подсолнечного масла. Все хорошо перемешать и добавить ровно 500 гр муки. Дрожжи просто засыпать, в теплой воде они сами растворятся. Если есть время, дать постоять тесту в теплом месте около часа, чтобы дрожжи полностью раскрылись. Если нет времени, накрыть чашку с тестом сверху горячим, смоченным в кипятке, полотенцем, подождать когда остынет, повторить процедуру 2-3 раза. Далее тесто раскатать и с помощью круглой формы или любого подручного предмета нужной формы вырезать небольшие кружочки. Подойдет и вполне обычный стакан. Заливаем посуду маслом и жарим полученные шарики из теста до приобретения золотистого оттенка. И вуаля! Простейший рецепт казахских баурсаков, с которым справится даже ребенок. Ну а результатом несомненно будет наслаждаться вся семья. Приятного аппетита!  

 РЕЦЕПТ «ЧАК-ЧАКА

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЧАК-ЧАК: 1 яйцо; 1 щепотка соли; 1 чайная ложка коньяка; 4 столовые ложки муки; 4 ст. ложки меда; 2 ст. ложки сахара.

41499fa01fb4dfef0444b9b53f5ba177

Готовим: 1 яйцо, щепотка соды и чайная ложка коньяка. Все смешиваем и добавляем 4 ст. ложки муки, смешиваем опять. Получается маленький шарик из теста, заворачиваем его в целлофановый пакет и даем отстояться около получаса. Далее тонко раскатываем, даем тесту немного постоять, чтобы оно просушилось, тем временем занимаемся сиропом для чак чака. 4 ст ложки с горкой меду и 2 ст ложки сахара. Эмалированную посуду ставим на газ, доводим до первой степени кипения, уменьшаем огонь и сироп для Чак-чак готов. Уже просушенное тесто режем полосками длиной около 2 сантиметров в длину и 2 миллиметра в ширину, обжариваем в масле до золотого цвета. Закидываем на ситечко, чтобы дать лишнему маслу стечь. Заливаем сиропом, перемешиваем и красиво выкладываем на блюдо Чак-чак. Можно просто удовольствоваться, сделав Чак-чак с медом, но можно также добавить кунжут, орехи и сухофрукты по вкусу.  

 

 РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО ПЕЧЕНЬЯ В МУЛЬТИВАРКЕ

Не хотите давать ребенку «тяжелую» выпечку? Ратуете за здоровое питание? Мы знаем, что вам предложить! Испеките в мультиварке вкусное фруктовое печенье на основе хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Овсяные хлопья — 250 г

Кукурузные хлопья — 30 г

Кокосовая стружка — 60 г

Миндальная стружка — 30 г

Курага — 100 г

Чернослив — 75 г

Изюм — 75 г

Сушеная вишня — 75 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 100 г Мед — 4 ст. л.

3f4ef90e541f4ab6bc7cf22f5bf1e988

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешать в мультиварке масло, сахар и мед. В режиме «Мультиповар» при 130°С прогреть смесь, 5 мин.  Курагу, чернослив, изюм и вишню залить кипятком и оставить на 15 мин. Отбросить на дуршлаг. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Смешать овсяные и кукурузные хлопья, миндальную и кокосовую стружку и сухофрукты. Сделать в центре углубление, влить в него смесь масла и меда, перемешать.  Выложить смесь в мультиварку, распределив ее ровным слоем по всему дну кастрюли. Примять руками, чтобы смесь легла плотнее. Готовить в режиме «Мультиповар» при 160°С 45 мин. Дать полностью остыть. Затем переложить корж на доску и разрезать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

На нашем сайте вы найдете много рецептов на праздничный стол, посвященный Наурызу. Предлагаем вам, к примеру:

Холодные блюда и закуски на Наурыз,

Бешбармак,

Казахские обряды, связанные с едой, 

Порядок подачи мяса на блюдах,

Все виды хлеба на казахском столе,

Обычаи и сервировка дастархана,

Казы-карта, жал-жая или мясные деликатесы.

Куырдак,

Жент.

Специально для cooks.kz

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics